Готова ли Беларусь к зеленому переходу?

24 июля 2023
Регина Свиридова, Thinktanks.by
Общество

Исследование развития потенциала управленческих кадров Беларуси в сфере устойчивого развития провела инициатива “Зеленая Беларусь”.

В ходе исследования “Рулевые зеленого перехода” было проведено 15 интервью с представителями заинтересованных сторон: поставщиками и потребителями образовательных услуг. Одна из авторов исследования, эксперт в области климатической политики и устойчивого развития, Мария Фалолеева рассказала об основных выводах исследования.

Почему тема устойчивого развития актуальна для Беларуси

Мария Фалолеева объясняет, что сейчас мир находится в условиях зеленого перехода, когда развитые государства и бизнесы все больше обращают внимание на устойчивое развитие, которое предполагает комплексное решение экологических, социальных и экономических задач. И в последние годы этот процесс ускорился. “Старые модели экономики себя изжили, и кто первый переключится на новые рельсы, а это низкоуглеродные и безуглеродные производства, тот и выиграет”, — говорит эксперт. 

Под старыми моделями Мария Фалолеева подразумевает в первую очередь модель индустриальной экономики, которая во многом основана на добыче и использовании ископаемого топлива - угля, нефти, газа. Эта модель активно развивается с середины XIX века, и именно она во многом привела к изменениям климата, которые мы сейчас наблюдаем. Кроме того, говорит эксперт, “индустриальная модель предполагает, что возможности экосистем к восстановлению, а значит и природные ресурсы, практически не ограничены, а значит производство нацелено, в конечном итоге, на захоронение отходов и поиск новых ресурсов. Новая модель экономики использует принципы циклической экономики, когда отходы максимально перерабатываются и включаются в новые производственные циклы, поскольку природные ресурсы конечны, а возможности экосистем к поддержанию жизни небезграничны.

“Молодежь все исправит?”

Беларусь не может оставаться в стороне от изменений, связанных с зеленой экономикой, потому что мы не живем в изолированном мире. Даже сегодня, в условиях санкций, наша страна торгует с государствами, которые поддерживают зеленый переход, отмечает эксперт. Тут встает вопрос -  насколько Беларусь готова к зеленому переходу, насколько промышленность может отвечать новым стандартам. Мария Фалолеева поясняет, что промышленности нужны стимулы на законодательном уровне, на уровне исследований, на уровне технологий. А для этого Беларуси нужны специалисты на всех уровнях, которые ориентируются в тенденциях устойчивого развития.

“Раньше все делали упор на образовании молодежи в вопросах устойчивого развития. Это, конечно правильный подход, но он создал определенную иллюзию, что однажды эта образованная молодежь вырастет и все исправит. Теперь стало понятно, что это так не работает: во-первых, надо действовать очень быстро, и у нас нет времени ждать, пока новое поколение подрастет и все поменяет, во-вторых, если давать молодым людям знания “как надо” и не давать практических примеров, вряд ли у них будет стимул что-то делать по-другому. Поэтому встает вопрос о том, что действовать надо уже сейчас и образовывать не только будущих, но и нынешних профессионалов”, — рассказывает Мария Фалолеева.

В Беларуси нет образования в сфере устойчивого развития и зеленой экономики

Самый основной вывод исследования, на котором акцентирует внимание Мария Фалолеева — это то, что в Беларуси сейчас нет системного подхода к образованию ни в сфере устойчивого развития, ни в сфере зеленой экономики.

“Этим надо срочно заниматься, потому что сейчас идет перестройка экономики во всем мире. И если Беларусь будет сильно отставать, то она может потерять потенциальные рынки, прежде всего рынки развитых стран. В сфере зеленой экономики поезд идет быстро. И если у нас не будет подготовленных кадров, которые поймут, как работает этот поезд и в какую сторону он идет, то поезд уйдет без нас. Например, даже в условиях санкций Беларусь продает удобрения в Европейский Союз. А производство удобрений очень энергозатратно, а значит связано с большим объемом выбросов парниковых газов.. Таким образом, через некоторое время мы можем потерять этот рынок, если наше производство не будет соответствовать экологическим стандартам ЕС”, - говорит эксперт.

По словам Марии Фалолеевой, образованием нужно заниматься на разных уровнях с помощью различных методов. В Беларуси для этого есть определенные наработки, создана хорошая структура дополнительного образования для профессионалов на базе министерств, центров повышения квалификации. Дополнительное образование может быть организовано и на базе университетов. Кроме того, в ряде национальных документов, таких как Национальный план действий по зеленой экономике, отмечается, что нужно заниматься повышением квалификации профессионалов и управленцев. Однако, конкретных планов и действий по воплощению этих задач на сегодня нет. Оперативно разрабатывать и внедрять новые курсы на базе университетов, адаптированные под задачи конкретных групп, сложно из-за отсутствия стимулов для преподавателей и излишней бюрократизации.

Многие вопросы образования в сфере устойчивого развития в Беларуси до недавнего времени решались силами международных и общественных организаций. Интервью с участниками исследования показывают, что большую часть новой информации специалисты получали в ходе тренингов или обменов, организованных международными проектами. Сейчас, когда международных проектов в Беларуси практически не осталось, этот канал закрылся, и есть большой риск, что даже полученная ранее информация не будет использоваться.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: