Экономист БГЭУ прогнозирует новый экономический спад в 2025 году

27 июля 2023
Thinktanks.by
Экономика

Очередной краткосрочный спад, инициированный свертыванием объема инвестирования, наступит в Беларуси в 2025 году.

Такой прогноз дала доктор экономических наук, доцент Белорусского государственного экономического университета Лариса Зенькова в «Белорусском экономическом журнале».

Экономический кризис 2022 года, по мнению автора, связан с усилением санкционного давления на Беларусь и Россию. Прежде всего пострадали оптовая торговля, грузоперевозки, инвестиционная активность, обрабатывающая промышленность.

Дно текущей кризисной ямы пройдено, пишет экономист. За 2023 год экономика выйдет на положительную вялую динамику +0,2% прироста ВВП. Отметим, что статья Ларисы Зеньковой в журнал была сдана в начале мая.

Основываясь на разработанной методике прогнозирования экономических кризисов, эксперт ожидает, что новый спад волны экономического цикла наступит в 2025 году.

«Вопрос будет только состоять в его глубине, смещении возможных сроков развертывания под действием случайных факторов», - пишет Лариса Зенькова.

Как предсказать кризис?

В своей статье автор указывает, что в экономике Беларуси достаточно глубоко проявляются 3-4-летние экономические циклы. В истории независимой Беларуси насчитывается несколько кризисных фаз экономических циклов: 1991-95 гг., 1999-2000, 2009, 2011, 2016-16 гг., 2020, 2022г. На первый взгляд они не имеют определенной частоты.

Автор выработала свою диагностику приближения кризисной фазы. Как показал опыт, она позволяет точно прогнозировать время наступления кризиса, но не глубину.

Прогнозирование основывается на опережающих (лидирующих) индикаторах. Они демонстрируют переломные зоны задолго до наступления кризиса.

При этом показатели, которые используют развитые страны для прогнозирования кризисов, в Беларуси не годятся. Во-первых, здесь не релевантны данные фондового рынка из-за его малого масштаба. Во-вторых, не могут применяться параметры рынка труда – у нас на него влияет государственная политика занятости, поддержки убыточных производств, наличие относительно значительной теневой экономики.

Вместо них автор выделила другие факторы. В 2000-е релевантыми были: денежный агрегат М2, индекс потребительских цен, объем госрасходов, инвестиции в основной капитал – они опережали переломные моменты от года до нескольких месяцев. А колебания валютных курсов, объем чистого экспорта практически сразу отражались на динамике ВВП и для прогноза не годились.

Ситуация поменялась после 2011 года. На опережение стали работать такие факторы как удельный вес убыточных предприятий, сумма чистого убытка, просроченная кредиторская задолженность. Они же в качестве опережающих индикаторов подтвердили себя в 2015 году.

К 2020 году также появились свои особенности. Если ранее перед кризисами резко, в несколько раз, возрастал объем чистой покупки физлицами иностранной валюты, то к 2020 году этого уже не наблюдалось.

Также примечательно, что практически все кризисные периоды сопровождались не падением цен, как это наблюдается в мировой практике, а наоборот, их ростом.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: