МВФ остался пессимистичен по поводу перспектив мировой экономики

27 июля 2023
В мире

МВФ опубликовал июньское обновление глобального макропрогноза. В нем прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики с нынешних 3,5% до 3% по итогам этого года.

Доклад остался пессимистичным. Хотя по сравнению с апрельским докуменом оценка на этот год была даже улучшена на 0,2 процентного пункта, на 2024-й оставлена без изменений — 3%.

Согласно МВФ, развивающиеся страны Европы вырастут в 2023 году только на 1,8%. Россия вырастет на 1,5. В 2024 году развивающаяся Европа вырастет на 2,2%, а Россия только на 1,3%.

В целом развивающимся странам во всем мире мешает расти «геоэкономическая фрагментация» и ослабление внешнего спроса.

Замедление деловой активности регистрируется во всех типах экономик, в том числе развитых. Здесь оно связано со спадом в промышленности и исчерпанием восстановительного роста в секторе услуг.

В докладе подчеркивается, что реальность может стать хуже прогноза, если Китай не оправдвет надежд и его деловая активность снизится на фоне спада на рынке недвижимости.

Мировая инфляция тем не менее снижается — на фоне более низких цен на сырье и ужесточения монетарной политики. Показатель снизится до 6,8% в 2023-м и 5,2% в 2024-м

Рост мировой торговли замедлится с 5,2% до 2%, прежде чем вырасти до 3,7% в 2024-м — это замедление отражает не только охлаждение мирового спроса, но и усиление роли сектора услуг, а также отложенные эффекты укрепления доллара (оно ведет к снижению торговли), добавляют в МВФ.

Отметим, что по итогам второго квартала рост мировой экономики оказался слабее ожиданий — показатель увеличился на 6,3% год к году, но к первому кварталу прирост составил всего 0,8%. Первичный эффект от снятия коронавирусных ограничений, позволивший поддержать деловую активность в начале года (в том числе из-за роста чистого экспорта), также «испаряется», замечают авторы доклада.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: