В Витебской и Могилевской областях 27 июля вечером обрушился сильный ливень с ветром. В Орше выпало рекордное количество осадков.
Непогода оставила без электроснабжения 169 населенных пунктов, пострадали 538 трансформаторных подстанций, сообщает Министерство энергетики.
Больше всего от шквалистого ветра и сильных ливней пострадали Оршанский, Дубровенский, Миорский районы.
Затопило Оршу – здесь выпал рекордный уровень осадков— 117 мм. Орше Эта цифра означает, что на каждый квадратный метр площади вылилось 117 литров воды. Произошло это всего за 12 часов. Среднемесячная норма осадков для Витебской области в июле составляет 85,9 мм. Таким образом, за один день Орша получила на треть больше осадков, чем должна была получить за весь месяц, сообщает телеграм-канал «Надвор'е».
Был побит суточный рекорд осадков для 27 июля по стране — он составлял 113,9 мм, такой показатель был зафиксирован в 2009 году в Чечерске. Для самой Орши рекорд этого дня был 101 мм в 1961 году.
Однако и в целом за всю историю метеонаблюдений в Беларуси большее количество осадков, чем в этот четверг в Орше, было отмечено всего лишь четыре раза: 120 мм в Барановичах в июле 1973 года, 126 мм в Новогрудке в июне 1985-го, 143 мм в Ганцевичах в августе 1972-го и 146 мм в Бобруйске в августе 1970 года, пишет «Надвор'е».
Фото: МЧС
Аварийно-восстановительные работы в восточных регионах осуществлялись в круглосуточном режиме. Для устранения последствий циклона в целом по стране было задействовано более 40 аварийных бригад, сообщили в Министерстве энергетики.
В Могилеве затопило несколько улиц, вода затопила 11 подворий на улицах Струшня, 2-й Струшенский Овраг, Мурманская. Спасатели приехали откачивать оттуда воду шлангами.
На улицах Симонова и Космонавтов под воду ушли участки дороги, пришлось ограничить движение общественного транспорта.
Спасатели также два раза выехали за город, чтобы убрать упавшие деревья. В деревне Бовсевичи Круглянского района дерево рухнуло на проезжую часть, в деревне Бокатовка Могилевского района — на кровлю жилого дома. Пострадавших нет.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.