Зачем в России школьники идут в вузы?

Исследователи из Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ провели опрос среди более чем 5 тысяч первокурсников девяти ведущих вузов России, сообщила пресс-служба вуза.

нкетирование провели в сентябре-декабре 2022 года среди студентов направлений подготовки, относящихся к компьютерным, естественным и гуманитарным наукам, а также к инженерии. Участвовали студенты пяти федеральных университетов — Балтийского, Дальневосточного, Казанского, Северо-Восточного, Сибирского, а также Томского государственного и Томского политехнического, а также ТюмГУ и ЛЭТИ.

Социологи задали первокурсникам вопросы на тему их отношения к высшему образованию, планов, которые они строят на годы обучения, и ожиданий от образовательного процесса в вузе. В результате исследователи подтвердили, что для большинства студентов вуз выступает необходимым буфером между школой и рынком труда, пишет skillbox.ru.

Комментируя результаты на недавнем онлайн-митапе ИОТ-университета, директор центра социологии высшего образования Иван Груздев говорил о современных студентах. По его словам, они сохраняют представление о том, что высшее образование упрощает карьерный путь и даёт возможность для рывка в нём. Но они уже не считают получение диплома вуза своим долгом.

Похоже, ожидания молодёжи от высшего образования несколько отличаются от того, какую ценность в нём видят власти: так, председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев недавно дал понять, что интеграция профобразования с рынком труда является крайне важной для его практической востребованности, но при этом государство видит главную цель образования в формировании патриотического, национально ориентированного мировоззрения.

На митапе Иван Груздев рассказал о ещё одном выводе социологов. По их мнению, ориентация молодых людей на прикладные, инструментальные функции образования (получить профессию, прибавить себе веса на рынке труда) может быть одной из причин, почему в последнее десятилетие выпускники школ всё чаще выбирают среднее профессиональное образование вместо вузов. В основном такой выбор совершают, конечно, те, кто уходит из школ после девятого класса. Но и выпускники 11‑х классов после ЕГЭ тоже нередко идут в колледжи — отчасти потому, что обучение представляется им более практичным и полезным для будущего трудоустройства.

Статистика показывает, что в среднем выпускники колледжей зарабатывают меньше ровесников с высшим образованием. Так, официальная средняя зарплата выпускников с дипломами СПО 2017 года в конце 2021-го составила, по проанализированным в НИУ ВШЭ данным Роструда, 36,8 тысячи рублей. В это же время выпускники бакалавриата 2018-го зарабатывали в среднем по 53,5 тысячи.

Но доходы начинающих специалистов с высшим образованием сильно разнятся в зависимости от того, где и по какому направлению они окончили вуз и в каком регионе нашли работу. Те же данные Роструда показывают, что в некоторых регионах у выпускников вузов средние зарплаты ещё ниже, чем у выпускников СПО. Так что в некоторых случаях обучение в вузе на самом деле себя не окупает.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: