Каждый сделанный за день шаг, если их не меньше четырех тысяч, окажет благотворное влияние на ваше общее состояние здоровья, выяснили ученые в ходе нового исследования.
Прохождение всего лишь 4 000 шагов в день может снизить риск смерти, а чуть менее 2 500 шагов в день - риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Таковы результаты нового анализа данных почти 227 000 человек, полученных в ходе 17 различных исследований, опубликованные в среду в научном издании European Journal of Preventive Cardiology.
Хотя уже давно доказано, что регулярная физическая активность улучшает как психическое, так и физическое здоровье, данное исследование показывает, что количество шагов, необходимых для того, чтобы получать пользу для здоровья, оказалось меньше.
Исследователи под руководством Мацея Банаха, профессора кардиологии Медицинского университета Лодзи (Польша), обнаружили, что польза возрастает по мере увеличения количества шагов.
Увеличение ежедневного количества шагов на 500 в день связано с 7-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а увеличение на 1000 шагов - с 15-процентным снижением риска смерти от любых причин.
"Даже при небольшом количестве шагов - около четырех тысяч - можно наблюдать значительную пользу для здоровья и значительное снижение смертности, но важно начать как можно раньше", - предупреждает Банах.
Исследователи обнаружили, что наибольшее снижение риска для людей моложе 60 лет происходит при 7-13 тыс. шагов в день, в то время как для пожилых людей этот показатель находится в пределах 6-10 тыс. шагов.
"Не волнуйтесь, если вы недостаточно активны. Просто старайтесь улучшить показатель по количеству шагов в день, поскольку это связано с дополнительными преимуществами для здоровья. Постарайтесь начать как можно раньше: чем раньше начнете, тем лучше будет эффект", - добавил Банах.
Исследования показали, что регулярная физическая активность может улучшить здоровье, предотвратить болезни сердца, гипертонию, диабет и рак, а также снизить риск преждевременной смерти.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.