Статистический эффект сравнения с прошлым провальным годом позволил экономике Беларуси демонстрировать весной-летом быстрые темпы роста. Но вскоре этот эффект закончится.
Экономика Беларуси растет все быстрее с каждым месяцем. По итогам января — июля ее рост составил 2,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для сравнения, за январь — май рост был 2%.
Основным драйвером роста ВВП является промышленность, которая приросла на 7,1% в годовом выражении в январе — июле после 6% в январе-июне.
Однако аналитики Евразийского банка развития в своем макрообзоре обратили внимание, что помесячная динамика указывает на некоторое замедление скорости роста.
Если в июне рост промпоизводства вырос на 15,5% год к году, то в июле – только на +13,7%. При этом именно на июль предыдущего года приходилась максимальная глубина спада промышленного производства.
В оставшиеся месяцы текущего года белорусские промышленность и ВВП замедлят темпы роста, прогнозирует ЕАБР. На это повлияет повышение базы сравнения.
Вместе с тем динамичный рост в первой половине года обеспечит высокий итоговый рост ВВП за 2023 г, отмечается в обзоре.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.