Большинство мигрантов, оказавшихся в Беларуси, мечтали попасть в Германию

23 августа 2023
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Большинство мигрантов, оставшихся жить в Беларуси, покинули свои страны из-за экономических причин, либо из-за риска насилия.

Международная организация по миграции (МОМ) провела опрос мигрантов, находящихся в уязвимом положении на территории Республики Беларусь, за исключением граждан Украины. 

Причины миграции

Всех респондентов попросили назвать две основные причины, по которым они покинули страны своего происхождения. Более трети респондентов (31.2%) в качестве основной причины выезда из страны назвали экономические причины. Они искали работу или другие возможности заработка. За ними следуют 24%, которые заявили, что покинули свои страны происхождения из-за индивидуального или целенаправленного насилия. Из числа назвавших эту причину большинство (73.5%) составляют граждане Афганистана, указавшие на опасность и угрозу жизни из-за преследований со стороны режима талибов в стране. Еще 21% уехали из-за войны или конфликта в стране происхождения. При анализе данных, дезагрегированных по признаку пола, женщины с большей вероятностью покидали свои страны происхождения по причине индивидуального или целенаправленного насилия, чем мужчины (33% против 22%), в то время как мужчин, покинувших страны происхождения в результате войны или конфликта, в выборке было вдвое больше, чем женщин (23% против 11%). Сообщая о второй по значимости причине, по которой респонденты покинули свои страны происхождения, 41% указали экономические факторы, 16% указали образование или профессиональную подготовку, 14% – брак, воссоединение семьи или создание семьи, 8% – войну или конфликт и 6% – ограниченный доступ к услугам. На другие личные причины сослались 11%, а по 1% респондентов также назвали следующие причины: избежание военного конфликта, COVID[1]19, индивидуальное или целенаправленное насилие и внезапное наступление стихийного бедствия (наводнение, ураган, оползень, землетрясение).

16% респондентов провели один год или более в стране, отличной от страны происхождения, прежде чем снова переехать. Среди них 60% отметили экономические причины отъезда из страны отправления, 16% – получение образования или прохождение профессиональной подготовки, 9% – войну или конфликт и 6% -- индивидуальное или целенаправленное насилие. 9% также сообщили о других причинах, например, личные причины, опасения по поводу безопасности или поиск новых возможностей.

Средняя продолжительность перемещения с момента первоначального перемещения Первоначальное перемещение 46% респондентов произошло в 2023 году, 48% – в 2022 году, а оставшихся 6% – до 2022 года. Примерная продолжительность перемещения респондентов оценивалась по разнице между первоначальной датой перемещения респондентов и датой интервью. В таблице ниже показано распределение респондентов по этому показателю. К моменту проведения опроса (март–апрель 2023 года) 26% респондентов провели менее одного месяца в условиях перемещения. Далее следуют по 12% опрошенных, которые провели в условиях перемещения один месяц и три месяца, соответственно. Помимо этого, 11% респондентов находились в перемещении уже более года к моменту интервью.

Организационные моменты

На вопрос о том, помогал ли кто-нибудь респондентам в организации поездки, 61% ответили, что им никто не помогал, 31% подтвердили, что им помогали, а остальные 8% предпочли не отвечать. Из тех, кому была оказана помощь, 95% получили ее от частного лица или частного агентства по трудоустройству, 19% помогли друзья, члены семьи или члены местной общины. 2% сообщили о получении помощи из других источников, а еще 2% предпочли не уточнять, кто помогал им в организации поездки.

62% респондентов прибыли в Беларусь в составе группы. Остальные 38% прибыли самостоятельно. Средний размер группы составлял 7 человек, а максимальный – 15 человек. Более половины респондентов (52%) перемещались с друзьями и соседями, 21% – с членами семьи и 14% – с другими родственниками. 5% указали, что перемещались вместе с посредниками (агентами, работодателями, незаконными перевозчиками). 26% перемещались с другими людьми, в основном незнакомыми, которых они встретили в ходе перемещения.

Из общего числа респондентов 9.4% указали на наличие у себя или у кого-то из участников их группы серьезных проблем со здоровьем или особых потребностей. 77.2% отметили отсутствие таковых, тогда как 13.4% затруднились ответить или предпочли не отвечать. Из числа подтвердивших наличие у себя или у кого-то из участников групп серьезных проблем со здоровьем или особых потребностей, респондентов указали, что они или кто-то из участников их группы страдают хроническими заболеваниями или нуждаются в лечении (диабет, гипертензия, артрит, ожирение, рак и т.д.). Еще 8 респондентов отметили присутствие в своих группах людей с ранением или травмой. 4 респондента имели в составе группы перемещения беременных или кормящих женщин.

Маршруты

Путем объединения данных о пяти основных странах происхождения, пяти основных странах транзита и пяти основных странах предполагаемого назначения, были спрогнозированы наиболее распространенные маршруты миграции, о которых сообщают респонденты. Как видно из приведенной ниже карты, большинство респондентов начали свое перемещение из Сомали, Эритреи, Сирийской Арабской Республики, Республики Ирак и Афганистана, затем проехали транзитом через Турцию, Армению, Исламскую Республику Иран, Узбекистан или Российскую Федерацию с целью добраться до Беларуси, Российской Федерации, Польши, Германии или Франции. Также важно отметить, что Российская Федерация была одной из наиболее частых стран транзита респондентов, а также входила в пятерку предполагаемых стран назначения.

В среднем к моменту проведения опроса респонденты пересекли по меньшей мере одну страну транзита по пути в Беларусь. Максимальное число транзитных стран, через которые проследовали некоторые из респондентов, составило пять. Среди наиболее распространенных стран транзита респонденты назвали Российскую Федерацию (56%), Исламскую Республику Иран (15,5%), Турцию (7%), Армению (3%), Узбекистан (3%), Пакистан (2,5%), Объединенные Арабские Эмираты (2%), Таджикистан (2%), Египет (1.7%) и Польша (1.7%). Кроме того, меньшая доля респондентов проехала транзитом через такие страны, как Эфиопия, Ливан, Албания, Болгария, Гана, Гвинея, Литва, Сенегал и Молдова. Что касается страны въезда в Беларусь, то 82% респондентов въехали в Беларусь из Российской Федерации. За ними следуют 13% лиц, прибывших воздушным путем на самолете, 2% – из Литвы, 1% – из Польши и 1% – из Латвии. 1% предпочел не отвечать на этот вопрос. Респондентам было также предложено сообщить о своей следующей стране транзита после Беларуси на пути к предполагаемому пункту назначения. Из тех, кто ответил на этот вопрос, 56.9% сообщили, что следующей страной транзита будет Польша, 20.8% – Российская Федерация, 10% – Литва, 6.9% заявили, что вылетят рейсами из Беларуси, а 0.8% указали Латвию. Остальные 4.6% заявили, что их следующая страна транзита неизвестна. На вопрос о том, как долго респонденты планируют оставаться в Беларуси, половина (50.5%) затруднилась ответить. 17% намеревались оставаться в стране не менее одного года, 15% – на период от одной недели до менее одного месяца, а 10% – менее одной недели. Еще 3.5% планировали находиться в Беларуси на срок от одного до трех месяцев, 2% – от трех до шести месяцев, а остальные 2% – от шести месяцев до года.

Куда ехали

Всем респондентам был задан вопрос о том, какую страну назначения они намеревались избрать в момент отъезда из страны происхождения и какая страна назначения была запланирована в момент проведения опроса, чтобы увидеть возможные изменения в зависимости от изменения условий и информации во время перемещения.

На вопрос о предполагаемой стране назначения при выезде 42% намеревались отправиться в Германию, 17% – в Беларусь, 7% – в Российскую Федерацию и еще 7% – в Польшу. Среди других наиболее частых предполагаемых направлений при выезде респонденты также назвали Францию (4.5%), Литву (3%), Великобританию (2.5%), Нидерланды (2%), Италию (1.5%), Австрию (1%), Бельгию (1%), Данию (1%), Испанию (1%) и Швецию (1%). Стоит также отметить, что 4.5% респондентов указали, что готовы отправиться в любую безопасную страну Европы. Лишь 0.5% респондентов не знали при отъезде, в какую страну намеревались отправиться.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: