Самый заметный саммит БРИКС: что произошло в первый рабочий день?

24 августа 2023
Thinktanks.by
Региональный контекст

Главным скандалом следующего после открытия дня стало отсутствие китайского лидера на Деловом форуме, где по видеосвязи выступал Владимир Путин.

В южноафриканском Йоханнесбурге 22 августа стартовал XV саммит БРИКС — объединения крупнейших развивающихся экономик мира (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки). Лидеры стран-участниц, за исключением Владимира Путина, впервые после пандемии встретились очно. 

Владимир Путин не смог приехать на саммит из-за угрозы ареста. ЮАР является участницей Римского статута и в случае прибытия Путина на ее территорию обязана задержать его по ордеру Международного уголовного суда (МУС), после чего выдать в Гаагу. МУС подозревает президента РФ в совершении военных преступлений в Украине. Вместо Путина Россию на саммите представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Во вторник китайский лидер Си Цзиньпин неожиданно пропустил встречу Делового совета, на котором должен был выступить с речью, сообщает The New York Times.

Оказалось, что он покинул саммит ради своей двусторонней встречи президентом ЮАР Сирилой Рамафосой. Из-за этого мероприятие стартовало позже, но китайский лидер на нем так и не появился.

Вместо него министр торговли Китая Ван Вэньтао зачитал подготовленную речь Си Цзиньпина, заявив, что БРИКС «не является упражнением по принятию чьей-либо стороны или созданию конфронтации блоков».

«Скорее, это попытка расширить архитектуру мира и развития», — говорилось в речи.

Г-н Рамафоса сказал, что они с китайским лидером обсуждали войну в Украине, и «мы оба согласились с важностью диалога и переговоров между двумя сторонами».

Владимир Путин в своем выступлении по видеосвязи затронул тему санкций и прекращения Черноморской зерновой инициативы, обвинив в последнем Запад.

Напомним, в июле Россия вышла из соглашения о безопасном вывозе украинского зерна из портов Черного моря.Тогда заявлялось, что положения, выгодные России, были проигнорированы. После этого украинские порты были обстреляны.  

Во вторник Владимир Путин повторил свое заявление о том, что именно действия Запада против России стали причиной расторжения сделки, а также свое предложение предоставить бесплатную еду бедным странам.

«Наша страна имеет возможность заменить украинское зерно как в коммерческом плане, так и в качестве бесплатной помощи нуждающимся странам, тем более, что в этом году наш урожай, как ожидается, будет отличным», - сказал он.

Не принимая чью-либо сторону в войне, Сирила Рамафоса призвал возобновить сделку по зерну и вернуть Украине детей, захваченных Россией, - это одно из обвинений, выдвинутых против Путина международным судом.

***

Война России против Украины, перспектива расширения БРИКС и усиление напряженности между Китаем и Соединенными Штатами привлекли необычное внимание к саммиту в нынешнем году

Впервые за 10 лет на повестке саммита стоит расширение блока — за последний год множество развивающихся государств выразили желание вступить в содружество. Официальные заявки на вступление в БРИКС подали 23 страны, включая Беларусь, Саудовскую Аравию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Аргентину, Индонезию, Египет и Эфиопию.

Члены БРИКС представляют более 42% населения Земли, на их долю приходится более четверти мирового ВВП и 18% торговли.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: