В Беларуси в июле по отношению к июню значительно подорожал борщевой набор.
Это следует из ценового обзора ценовой ситуации, опубликованном на официальном сайте Министерства антимонопольного развития и торговли, сообщает Sputnik.
Так, согласно данным аналитиков МАРТ, за месяц произошло сезонное удорожание картофеля — на 12,8%, свекла «потяжелела» на 35,53%, морковь — на 9,2%. В ведомстве отметили, что это связано с поступлением в реализацию овощей нового урожая.
Кроме того, в продуктовой корзине оказались иными в цене по отношению к июню мясо и мясопродукты — они подорожали на 0,4%, молоко и продукты из него — рост цен на 0,9%, куриные яйца — плюс 2,3%. По словам экспертов, это произошло из-за роста цен производителей на ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров.
Что подешевело?
При этом, согласно информации МАРТ, за месяц подешевели сыры — на 0,1%, масло и жиры — на 0,2%, крупа и бобовые — на 0,9%, макаронные изделия — на 1%, кофе — на 1,3%. Лидерами по удешевлению стали майонез — он «полегчал» на 2,7%, фрукты — снижение цены на 3,3%, а сезонные овощи и вовсе подешевели на 9,2%.
Непродовольственная группа
Дешевле за июль стали не только некоторые продукты, но и ряд промтоваров и услуг.
Так, услуги физической культуры и спорта оказались дешевле по отношению к июню на 0,2%. Бытовые электротовары упали в цене на 0,5%, синтетические моющие средства — на 0,7%, обувь — на 1,1%, рассказали в МАРТ.
Табак, лекарства, транспорт и ЖКУ
Что касается группы товаров и услуг, где постоянно регулируется ценообразование, в министерстве сообщили:
В МАРТ отметили, что в отчетном месяце сохранилась тенденция к замедлению годового прироста цен на товары отечественного производства.
Прирост цен на мясо и мясопродукты сократился на 0,7 процентного пункта до 2,5% в годовом выражении, на молоко и молочные продукты — на 0,4 процентного пункта до 9,4%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 0,9 процентного пункта до 2,5%.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.