Коммунальные услуги для населения в Беларуси стоят заметно дешевле, чем в соседних европейских странах.
Однако низкие тарифы, действие которых распространяется на все население, скрывают в себе и существенные минусы, которые на первый взгляд не вполне очевидны.
Одним из наиболее важным из них являются большие затраты бюджета и предприятий на субсидирование. Эти затраты в конечном итоге ложатся на плечи граждан – в виде налогов и роста себестоимости товаров беларусских предприятий, считает Евгений Макарчук, колумнист «Беларусь. Экспертиза».
Кому на самом деле помогает бюджет: богатым или нуждающимся?
Сегодня в Беларуси население оплачивает только 17% от общей себестоимости тарифов на электрическую и тепловую энергию. Остальные затраты финансируются или из бюджета, или за счет предприятий. Частичная уплата стоимости электрической и тепловой энергии всеми без исключения гражданами, которая действует в нашей стране, называется тарифным субсидированием.
При этой системе больше поддержки получают более богатые люди. Это происходит из-за того, что они имеют жилье с большими площадями, которые нужно отапливать, и большее количество тепловых приборов. В результате складывается парадоксальная ситуация: самые бедные беларусы вынуждены платить налоги для того, чтобы богатые могли получить льготы на электричество.
Для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет и предоставить помощь тем, кто в ней действительно нуждается, развитые страны используют систему адресных субсидий. Возможность их получения, а также размер, зависят только от благосостояния семьей. Такой подход одобряет и МВФ, который считает, что поддерживать нужно людей, а не потребление энергии.
Возможно ли ввести такую систему в Беларуси? Переход от тарифного субсидирования к адресной поддержке – непростая задача. Он предполагает, что тарифы будут повышаться, при этом тем, чьи доходы невысоки, необходимо предоставлять компенсации, размер которых рассчитывается исходя из доходов семьи.
Опыт адресных субсидий в Беларуси
Система адресных субсидий уже была опробована в Беларуси в ряде сфер. К примеру, государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20% от совокупного дохода домохозяйства в городе и 15% — в сельской местности. Однако, похоже, сегодня эта система охватывает далеко не всех нуждающихся граждан. В 2016 году в министерстве жилищно-коммунального хозяйства подсчитали, что под данный вид субсидий попадут порядка 400 тысяч домохозяйств, однако к 2021 году только порядка 30 тысяч из них получили такую субсидию.
Для того, чтобы эта система субсидий работала эффективно и защищала интересы всех нуждающихся, нужно решить целый ряд проблем. Проанализируем те, которые представляются наиболее сложными.
Проблема 1. Как определить, что человек действительно нуждается в адресной помощи?
Вопрос, как выявить именно тех жителей страны, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать полную стоимость электрической и тепловой энергии, является критически важным для перехода на адресное субсидирование.
Одной из возможностей может стать использование налоговой супербазы, которая была введена с 2023 года для выявления незадекларированных доходов беларусов. Можно использовать и другие данные. Например, поскольку тепловая энергия также поставляется в основном централизованно, собрать данные о платежах населения за жилищно-коммунальные услуги в целом и за тепловую энергию в отдельности, не представляет труда. В результате можно будет для каждого домохозяйства определить долю затрат на ЖКУ и объем необходимой поддержки.
Вышеприведенные примеры показывают, что уже сегодня есть механизмы, опираясь на которые возможно найти людей, находящихся в финансово уязвимом положении.
Проблема 2. Найти подход, оптимальный для разных групп
Если проанализировать уровень доходов населения за 2020 год в расчете на каждого члена семьи (более поздние данные, к сожалению, недоступны), мы увидим, что доля населения с более низким уровнем доходов в сельской местности выше, чем в городской. Это касается и самых бедных людей - доля сельского населения с доходом менее 600 рублей превышает долю городского. На графике выделен левый блок – это область, в которой доходы не превышают уровень минимального прожиточного минимума. Люди, которые имеют такой доход, должны получать субсидии от государства. Доля такого населения в целом по стране составляет 4,8%, но в городах таких людей всего 3,7%, а в сельской местности 8,1%. При этом у малообеспеченных доля расходов на ЖКУ выше, она в среднем составляет 12% от дохода, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 7,6%.
Сегодня доля затрат на ЖКУ (зеленая линия, правая шкала) для самых бедных слоев населения самая высокая, а с ростом доходов она снижается. Если при внедрении системы адресного субсидирования уровень начала поддержки установить на уровне 15% затрат на жилищно-коммунальные услуги, как в Украине и некоторых других странах Центральной Европы, то все, у кого доля затрат на ЖКУ будет превышать этот порог, будут получать компенсацию из бюджета. Предлагаемая система гарантирует, что никто не будет платить за жилищно-коммунальные услуги больше, чем 15% от дохода.
Из графика также видно, что максимальную поддержку должны получать люди с минимальными доходами. При доходе меньше 250 рублей на человека компенсации будут достигать 20 рублей или 8-10% общего дохода. По мере роста доходов размер выплат будет сокращаться и достигнет нуля для беларусов с доходом 550 рублей на человека и выше. Люди с таким доходами могут оплатить полную стоимость услуг ЖКХ, израсходовав менее 15% дохода.
Также на графике приведен текущий объем поддержки. Хотя люди и не чувствуют этого, но нынешнее субсидирование тарифов позволяет экономить малообеспеченным до 15 рублей на человека, а вот наиболее богатым - до 32 рублей на человека, то есть более, чем вдвое больше, чем самые бедным.
Проблема 3. Объяснить, для чего нужна такая сложная реформа
Еще один вопрос, тесно связанный с системой субсидий – это объемы бюджетной поддержки граждан. Расчеты показывают, что внедрение системы адресной поддержки населения будет стоить бюджету 330 млн. беларусских рублей в год. Это примерно в пять раз ниже, чем бюджет тратит сегодня на систему тарифного субсидирования, которое ежегодно обходится в 1.45 млрд. рублей.
Сокращение субсидий, которые сегодня отчасти обеспечивают предприятия, приведет к снижению нагрузки на них и возможности более быстрого роста их эффективности. Таким образом движение в направлении адресных субсидий должно генерировать дополнительные доходы для населения, что частично компенсирует рост финансовых издержек на жилищно-коммунальные услуги
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.