Индия запустила космический корабль к Солнцу через неделю после успешной высадки на Луну.
Индия осуществила второй космический подвиг вслед за первым. Индийские ученые выполнили успешный запуск корабля Aditya-L1, который отправится на орбиту вокруг Солнца. Аппарат будет наблюдать за внешними слоями Солнца и станет первым судном среди азиатских стран, которое будет размещено на орбите вокруг Солнца.
«Адитья» путешествует на разработанной ISRO 320-тонной ракете PSLV XL, которая была основой индийской космической программы и обеспечивала предыдущие запуски на Луну и Марс.
Амбициозная солнечная миссия Индии стартовала через неделю после успешной высадки беспилотного аппарата на Луну.
Что значила для Индии высадка на Луну?
23 августа Индия впервые в истории человечества приземлила космический корабль на Южном полюсе Луны. При этом Индия стала четвертой в мире страной, осуществившей посадку корабля на Луну.
Успешная посадка корабля знаменовала собой превращение Индии в космическую державу. «Это победный клич новой Индии», — сказал премьер-министр Нарендра Моди, пишет Тhe Guardian.
В храмах и мечетях проводились специальные молебны за благополучное приземление. На берегу реки Ганг в Варанаси индуистские монахи благословляли миссию и трубили в раковины. Школьникам в классах транслировали видео запуска и посадки корабля.
Посадка на Луну была технически сложной. За последние несколько минут перед приземлением посадочный модуль выполнил сложный маневр, замедлившись со скорости 3730 миль в час почти до нуля и перейдя из горизонтального положения в вертикальное.
Правильный наклон и толчок в этот момент были жизненно важны. Если бы было приложено слишком много силы, посадочный модуль опрокинулся бы. Слишком маленькая сила, и он мог бы удариться о поверхность Луны не в том месте.
Успешная посадка Индии произошла через несколько дней после того, как Россия заявила, что ее первая лунная миссия за 47 лет, которая также была нацелена на Южный полюс, провалилась после того, как ее космический корабль «Луна-25» вышел из-под контроля и разбился. Глава российской государственной космической корпорации «Роскосмос» объяснил неудачу отсутствием опыта из-за длительного перерыва в исследованиях Луны, последовавшего за Бывший Советский Союз, США и Китай уже осуществляли мягкую посадку на Луну, но в другом регионе – недалеко от экватора Луны.
Политический контекст
Поскольку в прошлом году обладающая ядерным оружием Индия стала пятой по величине экономикой в мире, националистическое правительство Моди стремится продемонстрировать растущий статус страны как технологического и космического гиганта. Успешная миссия на Луну согласуется с имиджем восходящей Индии, утверждающей свое место среди мировой элиты, и поможет укрепить популярность Моди в преддверии решающих всеобщих выборов в следующем году.
Значение успешной посадки возросли после неудачной попытки России и на фоне того, как региональный соперник Индии Китай стремится к новым достижениям в космосе. В мае Китай запустил экипаж из трех человек для своей орбитальной космической станции и надеется отправить астронавтов на Луну до конца десятилетия.
Экономный подвиг
«Чандраян-3» — «лунный корабль» на санскрите — стартовал 14 июля, и для достижения Луны потребовалось гораздо больше времени, чем миссиям «Аполлон» в 1960-х и 70-х годах, которые прибыли за считанные дни.
Индия использует ракеты гораздо менее мощные, чем тогда использовали США. Вместо этого зонд несколько раз облетел вокруг Земли, чтобы набрать скорость, прежде чем отправиться на лунную траекторию.
Индия неуклонно пытается соответствовать достижениям известных космических держав, тратя на это лишь малую часть их затрат.
Эксперты говорят, что Индия может поддерживать низкие затраты за счет копирования и адаптации существующих технологий, а также благодаря обилию высококвалифицированных инженеров, которые зарабатывают лишь часть заработной платы своих иностранных коллег.
Успешная посадка на поверхность Луны в прошлом месяце – подвиг, ранее достигнутый только Россией, США и Китаем – обошлась менее чем в 75 миллионов долларов.
Дальнейшие планы
Индия стала первой азиатской страной, которая вывела корабль на орбиту вокруг Марса в 2014 году, и к следующему году планирует запустить трехдневную миссию с экипажем на орбиту Земли.
Он также планирует совместную миссию с Японией по отправке еще одного зонда на Луну к 2025 году и орбитальную миссию к Венере в течение следующих двух лет.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.