Прошедшие три месяца – июнь, июль и август – стали самым жарким периодом на планете за всю историю метеорологических наблюдений.
Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация со ссылкой на Службу изменения климата «Коперник».
Самое жаркое лето
Минувший август и июль были самыми жаркими месяцами за всю историю наблюдений, причем с большим отрывом. По оценкам экспертов, температура в августе была примерно на 1,5 градуса Цельсия выше среднего показателя доиндустриального периода (1850-1900 годы).
Глобальная температура поверхности моря находится на беспрецедентно высоком уровне третий месяц подряд. В августе глобальная температура поверхности моря достигла 20,98 градуса Цельсия. Этот показатель превышал предыдущий рекорд, установленный в марте 2016 года, каждый день августа.
Протяженность морского льда в Антарктике оставалась на рекордно низком уровне для этого времени года, с месячным значением на 12 процентов ниже среднего, что на сегодняшний день является крупнейшей отрицательной аномалией за август с момента начала спутниковых наблюдений в конце 1970-х годов.
«Стоит отметить, что это происходит до того, как мы увидим полное потепление, связанное с явлением Эль-Ниньо, которое обычно проявляется в полной мере на второй год с начала его развития», – сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
Теплый год
Эксперты также сообщают, что 2023 год, по состоянию на сегодняшний день (по оценкам данных за период с января по август) является вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений – после 2016 года, когда произошло мощное потепление, связанное с феноменом Эль-Ниньо.
«В течение первых восьми месяцев 2023 года мы переживаем второй самый теплый год на сегодняшний день, он лишь немного прохладнее, чем 2016 год», – сказал Карло Буонтемпо, директор Службы «Коперник».
Метеорологи предсказывают, что по крайней мере один из следующих пяти лет станет самым теплым за всю историю наблюдений.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.