Атомная станция сэкономит Беларуси 550 млн долларов в год

08 сентября 2023
Экономика

Благодаря запуску Белорусской АЭС затраты на российские энергоресурсы уменьшатся. Станция уже сэкономила 5 млрд куб.м импортного газа.

По словам заместителя министра энергетики Михаила Михадюка, после выхода обоих энергоблоков атомной станции на полную мощность потребление природного газа Беларусью сократится на 4,5-5 млрд куб.м в год.

Об этом он заявил во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, передает БелТА.

Кроме того, ввод станции позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу более чем на 7 млн т в год.

Первый энергоблок атомной станции с момента своего включения в ноябре 2020 года уже выработал более 17,6 млрд кВт.ч электроэнергии.

Второй энергоблок, который впервые был подключен к системе 13 мая в рамках пусконаладочных работ, уже успел выработать 1,1 млрд кВт.ч.

В целом БелАЭС уже произвела почти 19 млрд кВт.ч, по данным Минэнерго. Этот объем позволил заместить порядка 5 млрд куб.м импортируемого природного газа.

Благодаря БелАЭС также можно будет отключить старые и уже экономически не эффективных энергоблоков на других электростанциях.

Кроме того, замминистра заявил, что власти все еще надеются продавать электроэнергию, выработанную атомной станцией за рубеж. "Мы сегодня полностью отказались от импорта электроэнергии. В текущих внешних условиях экспорта нет, но это временно", - заявил Михаил Михадюк.

Напомним, месторасположение БелАЭС было выбрано в том числе из соображений близости западного рынка. Однако западные соседи покупать белорусскую энергию отказались.

Еще одним плюсом атомной станции представитель министерства назвал развитие электротранспорта, для которого теперь достаточно электроэнергии. Также энергии стало хватать и гражданам – есть планы по строительству нового электрифицированного жилья и электрификации существующего жилого фонда.

Михаил Михадюк также рассчитывает, что в Беларусь придут передовые технологии и будут созданы электроемкие производства.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: