Вместо Польши и Германии российская нефть теперь течет в Фаниполь и на МТЗ – руководство считает, что для отрасли это более важно, чем транзит за рубеж.
«Из-за внешних факторов предприятие (ОАО «Гомельтранснефть Дружба») оказалось в сложных условиях. Но, с другой стороны, это не обернулось тупиковой ситуацией», - заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов в интервью ведомственному журналу.
Хотя транзитные перевозки по трубе упали, но тем не менее предприятие обеспечивает поставку нефти на нефтеперерабатывающие заводы и в регионы Беларуси. «С точки зрения работы отрасли эта задача даже более важная, чем организация транзита», - считает Владимир Сизов.
В качестве примера, чем сейчас заняты мощности нефтепровода, замглавы концерна назвал нефтепродуктопровод Новополоцк — Фаниполь, который обеспечивает дизельным топливом и бензинами Минский регион (самый крупный с точки зрения потребления нефтепродуктов).
По словам Владимира Сизова, работники предприятия «несмотря на события «в моменте», продолжают нести круглосуточную вахту на протяжении всего магистрального нефтепровода».
Кроме того, предприятие сейчас занимается поэтапной модернизацией емкостей своих резервуарных парков. Будет сформирован запас углеводородного сырья в Беларуси.
***
Нефтепровод "Дружба" идет по территориям России и Беларуси до города Мозырь, после чего разветвляется на два участка: северный идет в направлении Польши и Германии, а южный – через Украину в Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию.
Польша и Германия больше не закупают российскую нефть, но зато теперь по северной ветке туда идет сырье из Казахстана. Впрочем объемы такого транзита невелики.
Что касается южной ветки, то Евросоюз (ЕС) сделал исключение из санкций для транзита российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию. Исключение для Чехии будет действовать до конца 2023 г., для Венгрии и Словакии срок не установлен.
Эксперты издания «Коммерсантъ» отмечали, что поставки по южной ветке «Дружбы» могут составлять порядка 386 000 барр./сутки — это примерно треть от общих поставок во все страны, которые шли до начала войны. В 2021 г. Россия поставила по «Дружбе» в Германию 17 млн тонн, в Польшу – 8,4 млн тонн нефти.
Из-за снижения прокачки нефти через белорусский участок "Гомельтранснефть Дружба" в конце мая предложила увеличить тарифы на 84%, пытаясь компенсировать потери от экономических санкций. В июне российская сторона заявила, что отказывается платить повышенные тарифы. А в июле сообщалось, что стороны продолжают переговоры.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.