Главным стимулом выполнить работу, не предусмотренную контрактом, - это просьба руководителя. Оплата для белорусских работников в этом случае играет меньшую роль.
Об этом свидетельствует опрос работников, который провела могилевский экономист Наталья Маковская для исследования особенностей организации труда в белорусской экономике. В опросе участвовали работники из разных видов экономической деятельности, разных по масштабу организаций и с разным трудовым стажем. Результаты опубликованы в журнале «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі».
В работе оценивались факторы, влияющие на желание и возможности работников работать больше.
Опрос показал, что белорусские работники не склоны выполнять непрофильную работу, которая не предусмотрена их контрактом, в целях увеличения своего дохода. Главный стимул выполнить такую работу – это просьба руководителя (47 % ответов опрошенных).
Таким образом, «доказывается, что в белорусских организациях авторитет руководителя высок, он определяет желание работников выполнять дополнительный объем трудовой нагрузки», - говорится в исследовании.
Выполнить свою работу в дополнительном объеме работники готовы, если она будет достойно оплачена. Дополнительная оплата является значимым стимулом при сверхурочной работе для молодых работников (до 30 лет), а также работников со стажем менее 5 лет. Интерес к дополнительной оплате более склонны выражать работники в маломасштабных организациях численностью до 50 человек.
При этом большинство работников стремятся к уменьшению трудовой нагрузки. «Работа с лучшими условиями труда и меньшим объемом трудовой нагрузки является значимым приоритетом при выборе траекторий трудового движения работников в белорусских организациях», - сказано в исследовании.
Главной же причиной смены работы является более привлекательная заработная плата. Второй по значимости причиной поменять работу является предложение работы с лучшими условиями труда.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.