За два года количество диссертаций в России выросло на 45 процентов

Самой популярной специальностью у кандидатов наук в прошлом году оказалась клиническая медицина.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ сравнил данные о защитах кандидатских диссертаций c 2010 года. Пик их количества пришелся на 2011 год: тогда в стране 22 712 человек получили степень кандидата наук, пишет "Коммерсантъ".

В те же годы начался процесс ужесточения требований к диссертациям и диссертационным советам. В 2013 году правительство изменило порядок присуждения ученых степеней. Среди прочего увеличилось число необходимых для защиты научных публикаций, а вот доклады на конференциях и препринты перестали учитывать. Это привело к резкому сокращению количества защит. За 2014 год в России появилось лишь 10 364 кандидата наук.

«Ужесточение требований ожидаемо привело к уменьшению числа защит: на протяжении 2010-х оно снижалось почти ежегодно, а в пандемийный 2020 год достигло минимума»,— замечают в ИСИЭЗ. Тогда степень кандидата наук получили 6594 человека.

После этого количество защит начало постепенно расти. Эту тенденцию в ВШЭ объясняют «новым раундом реформ аспирантуры». Так, в 2020 году подготовка кандидатской диссертации вновь стала обязательным условием для окончания аспирантуры. Теперь выпускник получает свидетельство об окончании аспирантуры, а еще заключение комиссии «о соответствии диссертации на соискание ученой степени кандидата наук установленным критериям». Если же комиссия не дает положительного заключения по диссертации, выпускник вместо свидетельства получит лишь справку об учебе в аспирантуре. Также изменились требования к составу и работе диссертационных советов, например минимальное число членов совета снизилось с 19 до 11 человек.

В 2022 году кандидатами наук стали уже 9544 человека.

Больше всего защит кандидатских диссертаций в 2022 году было по следующим направлениям подготовки: «Клиническая медицина» (1,2 тыс. человек, или 13,1% от общей численности защитившихся), «Экономика» (784 человека, 8,2%), «Физика и астрономия» (600 человек, 6,3%), «Языкознание и литературоведение» (592 человека, 6,2%) и «Биологические науки» (480 человек, 5%). На эти топ-5 направлений приходится суммарно около 40% защит. 

«Значительная часть людей, кого лишили научной степени в 2022 году,— медики»,— отмечает вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий, сооснователь проекта «Диссернет» Михаил Гельфанд.

При этом «Диссернет» считает главной проблемой медицинских диссертаций даже не плагиат, а откровенную подтасовку данных. В лучшем случае человек присваивает чужую научную работу и меняет в ней период исследования и клинику, говорит господин Гельфанд. «Но часто меняют и болезни, и лечение, а численные результаты и анализы остаются прежними или меняются случайным образом. Это уже не списанные, а радикально недостоверные результаты»,— сетует ученый.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: