Белорусские вузы – без кардинальных изменений

14 сентября 2023
Юрий Камнев, Thinktanks.by
Общество

Белорусские система высшего образования не претерпела серьезных изменений и во многом сохраняет инерционность.

В 2023 году Министерство образования планировало набрать в вузы 52,2 тысячи человек, но выполнило план на 98%. На бюджетное отделение в государственные вузы поступили 27,8 тысяч человек, из которых 23,3 тысяч будут учиться на дневном отделении.

Как результаты вступительной кампании-2023 характеризуют ситуацию в высшем образовании?

Комментарием об этом поделился историк, первый заведующий кафедрой этнологии исторического факультета Белорусского государственного университета Павел Терешкович.

- Для меня большой вопрос: как можно подводить итоги вступительной кампании, когда в публичном пространстве есть только самые общие цифры.

Видно, что есть востребованные специальности. Странно, что среди самых популярных специальностей по-прежнему присутствуют те, которые предлагает факультет международных отношений БГУ. Видна инерция, которую трудно объяснить: то ли абитуриенты и их родители не совсем понимают, что происходит в международных отношениях, то ли они знают нечто такое чего не знаем мы -- через четыре года, после окончания факультета, ситуация изменится и их знания будут востребованы?

Популярные сегодня специальности были популярными и пять, и десять лет назад: никаких кардинальных изменений здесь не произошло. Видно: как и раньше, так и сейчас абитуриенты не хотели идти на педагогические специальности. Особенно больно смотреть на то, что все меньше и меньше востребована специальность «беларуская мова»: в Гомельском университете впервые не было даже набора на подготовку по белорусской филологии, она объединена с другим предметом. А с другой стороны, совершенно понятно, почему так происходит. Мы видим, как роман Владимира Короткевича «Колосья под серпом твоим» выбросили из школьной программы. Абитуриенты все прекрасно понимают, поэтому и не видят смысла поступать на эту специальность.

Видно, что с большими сложностями идет набор на сельскохозяйственные специальности, а это значит, сколько бы ни гордились нашим аграрным сектором, значит, все не так радужно, если люди не особенно хотят идти туда работать.

Всем прекрасно известно, что белорусские университеты в международных рейтингах выглядят либо не слишком привлекательно, либо отсутствуют. Нет белорусских университетов в Шанхайском рейтинге, нет многих белорусских университетов в рейтинге Times Higher Education. А почему их там нет? Да потому что это рейтингование строится в первую очередь по результатам научной работы университетов. Последние десятилетия в белорусских университетах научная деятельность занимает третьи-четвертые-пятые места – явно не в приоритете, а университетское руководство этим направлением никогда не интересовалось. Только во второй половине 10-ых годов у нас посмотрели на Россию, как обычно, и стали требовать научные публикации в журналах, входящих в Scopus. Но может ли это требование быть актуально сейчас?


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: