Цифровой белорусский рубль будет законным платежным средством, иметь равную с обычным рублем покупательную способность, обмениваться на наличные и безналичные белорусские рубли.
Он будет рассматривается как дополнение к безналичной форме денег, будет эмитироваться Национальным банком и учитываться на цифровых счетах.
Об этом сказано в Концепции развития платежного рынка Беларуси и цифровизации банковского сектора на 2023-2025 годы.
В концепции среди преимуществ цифрового рубля для пользователя названо «обеспечение анонимности». А преимуществом его введения для всей Беларуси является возможность трансграничных платежей в национальных цифровых валютах.
«Взаимодействие национальных платформ цифровых валют центральных банков позволит повысить доступность трансграничных платежей с контрагентами из стран-партнеров»
По мнению Нацбанка, это особенно актуально в условиях ограничения доступа Беларуси и России к международным платежным системам.
Как будут создавать цифровой рубль?
На первом этапе создадут демоверсию платформы цифрового белорусского рубля для тестирования концепции. Будут подготовлены изменения в законодательство и разработка концептуальных подходов к реализации трансграничных платежей в цифровых валютах совместно с партнерами из ЕАЭС.
На втором этапе апробируют систему трансграничных платежей и переводов между юридическими лицами резидентами и нерезидентами.
Предполагается внедрение платформы с функционалом в части B2B-платежей с реальной стоимостью, трансграничных платежей, а также реализация смарт-контрактов. Проведение платежей с реальной стоимостью на платформе потребует предварительного изменения законодательной базы.
На третьем этапе опробуют транзакции между физическими лицами, физическими и юридическими лицами, физическими лицами и государством (C2С- C2B-, B2C-, G2C-, С2G- платежи). Также будет доработан функционал смарт-контрактов и внедрены дополнительные свойства: анонимность, офлайн-платежи.
По итогам трех этапов планируется внедрение полноценной платформы цифрового рубля. Предполагается, что особое внимание будет уделено вопросам использования ЦБР для трансграничных платежей.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.