ВТО: Вместо глобализации наступает фрагментация

14 сентября 2023
В мире

Всемирная торговая организация отмечает экономическое сближение политически “дружественных” государств при отдалении их от остального мира.

Об этом говорится в новом годовом докладе о состоянии мировой торговли.

В пример приводятся отношения Китая и США, торговая взаимозависимость которых в 2023 году заметно снижается. После выхода на рекордный уровень торговли в 2022 году ($690,59 млрд) дальнейшего роста товарооборота не прогнозируется из-за обостряющихся противоречий.

По мнению ВТО, торговая напряженность между Китаем и США за последний год привела к экономическим потерям в размере 0,3% ВВП для Пекина и 0,1% ВВП для Вашингтона.

Страны разделились по вопросу Украины

В докладе отмечается, что появляются первые признаки переориентации торговли по геополитическим линиям, указывающие на такую тенденцию как «friend-shoring» (перенос производства в дружественные страны), говорится в докладе. С началом военных действий в Украине мировая торговля стала более чувствительной к геополитическому расстоянию, определяемому как различие в голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по вопросу Украины.

В ходе последнего голосования в ООН по Украине, призвавшего Россию вывести свои войска, 141 член ООН проголосовал «за». Семь членов проголосовали против и 32 воздержались, включая Китай, Индию и Южную Африку.

В результате торговля между гипотетическими геополитическими «блоками» росла на 4-6% медленнее, чем торговля между странами внутри этих блоков.

Рост односторонних торговых ограничений

«В ВТО мы наблюдаем резкое увеличение числа односторонних торговых ограничений. Если эту тенденцию не остановить, то в конечном итоге, она может фрагментировать мировую экономику», — предупреждают в ВТО.

Так, по данным доклада, с момента начала пандемии Covid-19 членами ВТО было введено 443 меры, касающихся торговли, и примерно 44% из них имели ограничительный характер. К середине октября 2022 года 79% «антиковидных» мер были отменены. Однако «стоимость» оставшихся мер для мировой торговли по-прежнему оставалась значительной, составляя $134,6 млрд. Позже члены ВТО все больше вводили новые ограничения в контексте конфликта на Украине и кризиса продовольственной безопасности. По данным на февраль 2023 года, из 96 мер, введенных после начала военных действий, все еще действовало 68 мер. «Стоимость» таких ограничений для мировой торговли составляет порядка $85 млрд, отмечается в докладе.

Впрочем, говорить о деглобализации мировой экономики рано. По мнению экспертов организации, курс последних десятилетий на глобализацию остается наиболее эффективным инструментом поддержания стабильных темпов роста экономик и преодоления кризисов. Кроме того, именно он способен обеспечить широко понимаемую безопасность — экономическую, социальную и экологическую.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: