Тем не менее во всем мире дискриминационные настроения в отношении политических и экономических прав женщин ухудшились.
ОЭСР представил обзор результатов пятой волны Индекса социальных институтов и гендера (SIGI), проведенной в 2022 году во всех регионах мира.
Со времени прошлой волны исследования многие страны провели правовые реформы, которые защищают права женщин и предоставляют им равные возможности, в частности, для комплексной борьбы с гендерным насилием, предотвращения детских браков и увеличения политического представительства женщин.
Тем не менее результаты показывают, что некоторые предубеждения против расширения экономических прав и возможностей женщин усилились в период с 2014 по 2022 год.
Что улучшилось
С 2014 по 2022 год дискриминационное отношение к женскому лидерству в политике и экономике снизилось на 4 и 6 процентных пунктов соответственно. А доля людей, считающих, что мужчине всегда или иногда допустимо избивать свою жену, снизилась на 12 процентных пунктов в период с 2014 по 2021 год.
Что стало хуже
Однако социальные нормы, связанные с равными правами женщин, стали более дискриминационными. В период с 2014 по 2022 год доля людей, считающих, что мужчины должны иметь больше прав на работу, чем женщины, когда рабочих мест не хватает, увеличилась в 19 странах на 4 процентных пункта. Причем в 14 из них доля выросла более чем на 5 процентных пунктов.
Доля населения, считающего, что возникнут проблемы, если женщина зарабатывает больше денег, чем ее муж, выросла на 6 процентных пунктов, увеличившись в 24 странах и снизившись только в 13 странах.
Гендерные квоты работают на фоне ужесточения нравов
ОЭСР также сообщает, что в 2023 году 27% членов парламента во всем мире будут женщинами. Активность женщин и девочек в общественной сфере улучшается, но медленно. При нынешних темпах потребуется не менее 40 лет, чтобы достичь паритета в национальных парламентах.
«Прогресс в значительной степени обусловлен гендерными политическими квотами, особенно в контексте, когда социальные нормы и стереотипы о способности женщин быть политическими лидерами продолжают ограничивать их деятельность и возможность быть избранными в парламенты», - говорится в исследовании.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.