Россиянам запретили загружать новые видео и вести стримы. Однако пользователи платформы продолжают ею пользоваться, потребляя старый контент.
TikTok 6 марта 2022 года запретил российским пользователям загружать видео и проводить прямые эфиры. В компании это решение объяснили заботой о безопасности своих сотрудников и пользователей: В России 4 марта вышел закон, предусматривающий лишение свободы до 15 лет за фейки о военных.
Тем не менее TikTok не потерял позиции в России за полтора года. Согласно исследованию Mediascope, россияне старше 12 лет проводят на платформе 30% всего времени, выделенного на соцсети. Это даже немного больше, чем во «ВКонтакте» (29%) и Telegram (29%). А для аудитории в возрасте от 12 до 24 лет TikTok остается самой популярной соцсетью, в которой они проводят 41% всего уделяемого соцсетям времени, пишет Forbes.
Сразу после нововведений охваты и время проведения на платформе снизились, однако в начале 2023 года количество пользователей вернулось к значениям января-февраля 2022 года. Время, проведенное на площадке, остается ниже, чем было до введения ограничений. Средний пользователь TikTok проводит 67 мин в день в сервисе (в январе и феврале россияне проводили на платформе по 78-79 мин в день).
По данным платформы анализа данных о мобильных приложениях Data AI, с 4 по 10 сентября TikTok в России был на 14-м месте в списке скачиваний бесплатных приложений для пользователей ОС Android. Для сравнения: в этом же рейтинге Avito на 11-м месте, а WhatsApp — на 10-м месте.
Большинство пользователей продолжает потреблять контент, загруженный до блокировки, говорит представитель агентства Didenok Team Кирилл Диденок.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.