Две трети работающих россиян не оформляют больничный при простуде. Каждый четвертый продолжает ходить на работу с признаками недомогания.
Таковы выводы из опроса, проведенного «Росгосстрахом» и исследовательским центром «Зарплаты.ру», пишет "Коммерсантъ".
За последний год 49% опрошенных брали больничный один раз, еще 41% — дважды, а 10% — трижды и более. 60% респондентов обычно проводят на больничном пять-десять дней, 28% — три-пять дней, а 12% — более 10 дней.
66% работающих россиян предпочитают не брать больничный: каждый третий предпочитает отлежаться один-два дня дома, после чего возвращается на работу, каждый четвертый (24%) продолжает ходить на работу больным, а 9% переходят на удаленный режим.
Берут больничный лишь 34%, причем четверть из них по необходимости все же подключаются к выполнению рабочих задач.
Авторы отмечают, что по сравнению с прошлым годом доля тех, кто не берет больничный, выросла на 7%.
Респонденты заявляют, что больничный невыгоден финансово и что в нем зачастую нет смысла, так как все равно приходится работать, а некоторые уверены, что их некем заменить.
Половина респондентов (51%) заявляют, что в их компаниях при любом недомогании рекомендуется оформлять больничный; в 27% организаций при болезни просят уходить на удаленный режим работы, а в 6% — просто отлежаться дома. Еще 16% посетовали, что их работодатели в целом не особо приветствуют больничные.
По мнению экспертов, отношение к сезонным вспышкам простудных заболеваний после пандемии коронавируса стало более ответственным.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.