Почему в Беларуси вдруг стало много богатых?

27 сентября 2023
Экономика

В Беларуси в 2022 году, богатство жителей странырезко увеличилось – на 46 млрд. долларов, а численность долларовых миллионеров составила 0,1% взрослого населения. В чем причина?

Данные о резком росте богатства содержатся в опубликованном швейцарским банком UBS ежегодном исследовании Global Wealth Report.

По мнению аналитиков банка, население Беларуси следующим образом распределяется по богатству:

  • 37,7% взрослых жителей – имеют собственность на менее 10 тыс. долларов,
  • 56% жителей — от 10 тыс. до 100 тыс. долларов,
  • 5,5% жителей – от 100 тыс. до 1 млн. долларов,
  • 0,1% — свыше 1 млн. долларов.

0,1% от взрослых жителей нашей страны – это примерно 7,3 млн.

Все не так однозначно…

Но аналитики Select.by подчеркивают, что нельзя утверждать, что в нашей стране именно столько долларовых миллионеров.  Эти 0,1% являются округленными данными, а не результатом поименного подсчета миллионеров.

То есть миллионеров может оказаться и 6 тыс., и 5 тыс. и 4 тыс. и даже еще меньше. Или больше 10 тыс. — точно в UBS не знают.

Почему богатство в долларах резко выросло?

Общее богатство домохозяйств Беларуси в 2022 году достигло 255 млрд. долларов, то есть увеличилось по сравнению с 2021 годом примерно на четверть.

Причина, по мнению аналитиков, в укреплении белорусского рубля по отношению к доллару, что привело к увеличению долларового эквивалента рублевых депозитов населения в банках.

В 2022 году на одного взрослого жителя Беларуси приходилось в среднем 34,8 тыс. долларов.

Однако данные за 2023 год, вероятно, покажут падение богатства в долларовом эквиваленте – рубль в текущем году упал к американской валюте.

Если мы обратимся к более долгому периоду, то также увидим рост богатства белорусов – с 2020 года по 2022 год, по оценке UBS, оно увеличилось 18 раз. Но белорусские эксперты объясняют, что дело лишь в курсовых разницах и переоценке активов, которых в реальности не стало больше в 18 раз.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: