Белорусские власти с 1 октября планировали снизить нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
Согласно сообщению Таможенного комитета РБ, пешим путем и любым видом транспорта, кроме воздушного, планировалось разрешить ввозить товаров (за исключением спиртных напитков) на сумму не более 500 евро и весом 25 килограммов. При том, что на сегодняшний день действуют нормы равные 1000 евро и весом до 31 кг. Об этом пишет экономист BEROC Анастасия Лузгина в т-г канале «Беларусь. Экспертиза».
Что касается международных почтовых отправлений и товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком (кроме спиртных напитков), то там нормы предполагалось снизить с 1000 до 200 евро. А общий объем ввоза по-прежнему не должен был превышать 31 килограмм. Нормы ввоза товаров для личного пользования воздушным транспортом в случае принятия изменений сохранялись неизменными и равнялись максимум 50 кг на общую сумму 10 000 долл. США.
Данное решение было вполне ожидаемым. Беларусские власти еще в апреле 2023 года планировали уменьшить возможные объемы ввоза, чтобы бороться с неорганизованным импортом.
Более высокие нормы ввоза товаров были установлены на основе принятого в 2022 году решения государств ЕАЭС, чтобы снизить вероятность дефицита некоторых товаров и поддержать граждан в условиях санкций и разрыва экономических отношений России и Беларуси с западными партнерами. Впоследствии планируемые сроки снижения норм ввоза переносились с апреля на октябрь 2023 года. Но российская сторона осенью опять выступила за дальнейшее продление текущих норм ввоза товаров на территорию ЕАЭС до апреля 2024 года. Параллельно беларусские власти поспешили опубликовать новые сниженные нормы ввоза. Однако решение по данному вопросу входит в компетенцию Евразийской экономической комиссии, которая и утвердила продление действующих норм 27 сентября 2023 года. Белорусские власти вынуждены были согласиться с пожеланиями других членов ЕАЭС, несмотря на стремление сократить неорганизованную торговлю, особенно в приграничных районах, в также обеспечить рост доли потребления отечественных товаров.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.