Минздрав уменьшил количество врачей для пожилых пациентов

02 октября 2023
Thinktanks.by
Общество

Часть врачей-гериаторов перевели в общеврачебную практику. Компенсировать потери Минздрав намерен, обучив основам гериатрической помощи медсестер в поликлиниках и родственников пациентов.

«Часть врачей-гериаторов во многих регионах в связи с периодом ковида ушло в общеврачебную практику. Мы уменьшили свой потенциал кадровый в отношении гериатрической службы», - заявила на пресс-конференции главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич.

Зато в каждой поликлинике появятся «школы активного долголетия» – по словам Людмилы Жилевич, уже вышли нормативно-правовые документы, которые определяют их работу.

Вэтих школахбудут получать необходимую информацию не только пациенты, но и медицинские работники.

«В помощь в прохождении комплексных гериатрических осмотров будет использоваться потенциал средних медработников. У наших врачей-гериаторов появится помощник, который взял на себя часть той квалификации, которая позволит усилить гериатрическую службу», - отметила специалист.

В школах активного долголетия также будут учить родственников, которые будут обеспечивать уход за сложными пациентами –  с деменцией, лежачих больных – в амбулаторных условиях.

«Будут проводится занятия по уходу и по кинестетикс, для того, чтобы наши граждане имели возможность максимально помочь близкому человеку в уходе и поддержании его жизнедеятельности».

Напомним, врачи и медсестры последние годы являются одними из самых дефицитных профессий в Беларуси – эти специальности традиционно находятся в топе по количеству вакансий в базе службы занятости Минтруда и соцзащиты.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: