Рождаемость в Беларуси каждый год падает на 10 процентов

03 октября 2023
Общество

«Мы имеем каждый год падение рождаемости приблизительно на 10%. И в 2019-м, и в 2020-м, и в 2021-м, и в 2022-м. И в 2023-м мы ожидаем те же минус 10%».

Об этом заявила заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя» по акушерству и гинекологии Елена Гошкевич в эфире телеканала СТВ.

Она также порассуждала, есть ли связь в падении рождаемости и политических событий в стране: «То есть связи между политическими событиями… Не могу сказать, что в 2020 году у нас они были потрясающие. Да, нюансы были, но глобально это не может сказаться на рождаемости, потому что все равно в стране была стабильная обстановка. Она в любом случае была стабильной».

Тем не менее, пандемия все же сказалась: «Да, ковидный год немножко дал о себе знать за счет того, что люди не общались совсем».

Елена Гошкевич считает, что, если женщина чувствует себя в безопасности, на ее решение родить не могут повлиять политическая ситуация или коронавирус.

руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва возразила на заявление ведущего, что «через пять лет некому будет работать».

«Это действительно проблема, потому что тогда у нас был провал. Но через 10 лет у нас будет кому работать… этим деткам сейчас 5−9 лет условно, их достаточно нормальное количество. Это те, кто придут в 2030 году на рынок труда, в 2035 году», — считает она.

Анастасия Боброва также подняла проблему наличия людей, которые вообще не хотят заводить семью. «У нас 1 миллион 600 тысяч людей одиноких. И это только статистика прошлых лет. Я думаю, что их еще больше. И почему? Люди больше уделяют времени гаджетам, самому себе, вот эта самореализация», — отметила она.

Отметим, что Национальный статкомитет с 2020 года перестал публиковать статистику по рождаемости.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: