Генетический анализ может выявить склонность человека к 19 заболеваниям и стать основой персонализированной медицины.
Анализы на наличие генов, формирующих предрасположенность к ряду серьезных заболеваний, делают всем желающим в лаборатории Института генетики и цитологии НАН. Об этом на пресс-конференции заявил замдиректора по научной работе Института Павел Морозик.
Лаборатория практически полностью перешла на полногеномное секвенирование которое позволяет анализировать геномы всех пациентов и проводить исследования для определения риска мультифакторной патологии.
Полный генетический паспорт включает в себя анализы на зависящие от наследственности серьезные патологии, в том числе сердечно-сосудистые, сахарный диабет, костно-мышечные, аутоиммунные и другие.
“Если оформить такой генетический паспорт, его можно принимать как руководство к действию, которое позволит в случае выявления каких-то неблагоприятных вариантов менять образ жизни, поменять питание для того, чтобы неблагоприятная наследственность не реализовалась”, — подчеркнул Павел Морозик.
Анализ берут в виде соскоба со слизистой внутренней стороны щеки. Например, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний обойдется в 323 рубля.
Ученые отмечают, что благодаря таким исследованиям можно выявить наиболее распространенные мутации в белорусской популяции, а также определить генетический профиль населения.
В Беларуси уже сформирована коллекция ДНК 190 человек-долгожителей. Есть также 500 образцов ДНК людей от 60 до 89 лет. На их основе можно изучать проблему увеличения продолжительности жизни.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.