В Беларуси ужесточаются требования к лицам, принимаемым на дипломатическую службу.
Нововведение предусмотрено указом, текст которого размещен на сейте Александра Лукашенко.
Если ранее нельзя было стать дипломатом при наличии у супруга и близких родственников гражданства другого государства, то теперь ограничения расширяются. Нельзя работать в МИДе, если у супруги или супруга имеется иностранный вид на жительство либо «иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью».
Если же такие документы есть у близкого родственника гражданина (родители, дети, родные братья и сестры), его пасынков и падчериц, то прием на дипломатическую службу будет согласовываться КГБ.
Кроме того, поступающих на дипломатическую службу будут проверять с использованием полиграфа. Такую же проверку устроят дипломату по возвращении в Беларусь после службы за границей. Ранее при поступлении были только экзамены и тестирование
человек теперь должен будет дополнительно пройти проверку на полиграфе (ранее — только).
Досрочно белорусского дипломата теперь могут отозвать из другой страны не только за административное правонарушение или уголовное преступление (по законам как страны пребывания, так и Беларуси), но и за некорректное обращение с госсекретами и служебной информацией.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.