Как власти будут запускать новый инвестиционный цикл

31 октября 2023
Экономика

Дешевые кредиты и преференции нового закона об инвестициях, по мнению властей, заставят предприятия больше вкладываться в развитие.

Для достижения намеченного на этот год роста экономики инвестиции должны вырасти не менее, чем на 22%, заявил министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь 1».

Запуск инвестиционного цикла происходит тогда, когда обновляются основные фонды. «Для того, чтобы это происходило, нам необходимо выйти на уровень инвестиций 20% к ВВП», - отметил министр.

Исходя из этой задачи, в 2023 году инвестиции должны вырасти не менее, чем на 22%, пояснил министр и добавил, что, начиная с мая прошлого года, среднемесячные темпы роста инвестиций как раз находятся на нужной отметке.

Правительство принимает различные меры, чтобы стимулировать предприятия больше инвестировать.

Во-первых, это дешевые кредиты. Министр отметил, что средняя ставка 8% -- «это самая минимальная ставка за всю историю наблюдений, практически за 30 лет».

Заставит больше инвестировать, по расчетам властей, и новый закон об инвестициях, проект которого сейчас готовится. Как пояснил министр, в документе предлагается стабилизационная оговорка: для тех, кто будет реализовывать инвестиционные проекты, в течение пяти лет не будут меняться налоговые условия. При успешной реализации проекта в срок инвестору дается возможность пять лет не уплачивать налог на прибыль.

Если предприятие вкладывает ресурсы в инфраструктуру, то ему обещают компенсацию затрат. Государство также планирует гарантированно закупать продукцию у предприятия, реализовавшего инновационный проект. Кроме того, в зависимости от региона, инвесторам будут компенсировать капитальные затраты от 10% до 35%.

Александр Червяков отметил, что экономика в ближайшие месяцы будет прирастать по +0,1 процентного пункта ежемесячно. По итогам октября, по его словам, «мы видим дальнейший рост».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: