Власти обсудили, что делать с резервами энергии, которые возникли после строительства атомной станции, и какую компесацию потребуовать у «Росатома».
Беларусь потребовала компенсацию за смещение сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС. «Росатом» пообещал скидку на свежее ядерное топливо. Об этом заявил Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.
По словам Александра Лукашенко, российская сторона в качестве компенсации предложила цену на ядерное топливо на уровне внутреннего рынка, а также гарантийный на основные узлы на пять лет. Он попросил присутствующих на совещании чиновников сказать, удовлетворяют ли такие предложения белорусскую сторону. При этом добавив, что «мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян: электричества у нас хватало и хватает».
По словам Министра энергетики Виктора Каранкевича, проект сооружения Белорусской атомной электростанции находится на завершающем этапе. При этом на совещании было сказано, что еще необходимо «дошлифовывать детали».
По словам Александра Лукашенко, в стране и до ввода станции электроэнергии хватало, а теперь появились резервы. «Сейчас появляются некоторые, я не скажу избыточные, резервы появляются», - заявил он.
Поэтому необходимо увеличивать потребление электричества внутри страны. Во-первых, использовать электричество для отопления жилых домов. Однако для реализации этой задумки «мы где-то там не дотягиваем по сетям. На данный момент нет возможности удовлетворить примерно 10-15% соответствующих запросов от граждан».
Во-вторых, для использования резервов энергии нужно развивать электротранспорт.
В связи с этим появился вопрос, что делать с другими источниками электроэнергии, например, Березовская и Лукомльская ГРЭС. "Есть неплохие варианты загрузки и очень выгодные для государства. В этом плане надо нам продолжать работу", - сказал Лукашенко
В октябре Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдало лицензию на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. По данным ведомства, с момента включения первого энергоблока в сеть станцией уже сгенерировано 20,6 млрд киловатт-часов электроэнергии, что позволило расчетно заместить 5,5 млрд куб.м природного газа и на более 9 млн т снизить выбросы парникового газа в атмосферу.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.