Летом текущего года Минздрав завершил пилотный проект, в ходе которого препарат для лечения двух видов рака закупался по схеме разделения рисков с фармкомпаниями.
В конце сентября на конференции в Москве белорусские медики представили первые результаты пилотного проекта Министерства здравоохранения Беларуси. В ходе проекта был опробован механизм риск-шеринга при организации лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, пишет "Коммерсантъ". Участвовали пациенты с немелкоклеточным раком легкого и уротелиальной карциномой.
Начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Алексей Щербинский описал пример работы механизма: государство берет на себя обязательство закупить 100 единиц (флаконов, упаковок и т. д.) препарата и получает какую-то скидку за этот объем, например еще 20 флаконов бесплатно или уже по символической цене. Другой подход при реализации механизма риск-шеринга предполагает, что покупатель препарата, в данном случае государство, платит не за его приобретение, а за эффективность конкретного лекарственного средства. А если эффекта нет, то фармкомпания возмещает стоимость уже приобретенного препарата.
Минздрав считает результаты проекта успешными. Он отметил, что благодаря развитию фармацевтики мы видим все больше лекарств, которые ориентированы на нужды конкретного пациента — я говорю о патогенетической и таргетной терапии. Персонализированная медицина действительно набирает обороты. Однако если тот или иной препарат, по сути, создается для все меньшей целевой группы пациентов из-за особенностей своего действия, то и стоимость каждого случая лечения им будет расти.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.