До введения белорусских контрсанкции против «недружественных» стран импорт испанского хамона составлял менее тонны.
При поддержке программы импортозамещения производить его стали на трех предприятиях: Березовском мясоконсервном комбинате, Гродненском и Пинском мясокомбинате. Сейчас выпуск деликатеса «поставлен на поток», заявил начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов, передает БелТА.
«Также на прилавках можно найти пармскую ветчину, различные виды сыров, которые производились в рамках импортозамещения. Это уже не вызывает какого-то удивления», — заявил Янов.
А вот без импортных яблок, на ввоз которых введено лицензирование, возникают определенные проблемы. Белорусские яблоки, которые заканчиваются к марту, за зиму не всегда способны сохранить товарный вид, отметила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова. Хотя 40% яблок, выращиваемых в стране — это лежкоспособные яблоки, они не всегда сохраняют товарный вид.
Тем не менее Наталья Мельникова считает, что ограничить импорт яблок было правильным решением, так как продажи отечественных выросли на 19%.
Ранее вице-премьер Леонид Заяц сообщал об инвестициях в организацию производств сыровяленой группы мясных изделий, аналогичных хамону, прошутто, пармской ветчине. Проекты реализовывали Гродненский, Слонимский, Борисовский и Могилевский мясокомбинаты.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.