Страны превысят добровольный лимит по ископаемому топливу на 110 процентов

08 ноября 2023
В мире

Страны к 2030 году произведут больше ископаемого топлива, чем позволяет порог, установленный Парижским соглашением по климату.

Об этом сообщается в докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), передает пресс-служба организации.

В докладе представлены новые данные по 20 крупнейшим странам-производителям ископаемого топлива, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Германию, Индию, Казахстан, Мексику, Норвегию, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР и США. Как выяснилось, правительства большинства этих стран продолжают оказывать значительную политическую и финансовую поддержку производству таких видов топлива.

Согласно прогнозам, глобальный спрос на уголь, нефть и газ достигнет пика в этом десятилетии. В совокупности планы правительств приведут к тому, что мировая добыча угля будет увеличиваться в период до 2030 года, а мировая добычи нефти и газа – до 2050 года. 

Правительства стран планируют произвести в 2030 году примерно на 110 процентов больше ископаемого топлива, чем позволяет установленный Парижским соглашением по климату порог потепления в 1,5 градуса Цельсия.

Напомним, что Парижское соглашение, принятое странами в 2015 году, направлено на сокращение выбросов парниковых газов и за счет него –  на сдерживание повышения глобальной температуры в этом столетии в пределах 2 градусов Цельсия при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения – в пределах 1,5 градусов Цельсия.

При этом власти 151 страны пообещали в ближайшие десятилетия достичь нулевых выбросов парниковых газов

 «Мы обнаружили, что многие правительства продвигают ископаемое топливо в качестве основного “переходного” топлива, но не имеют четких планов отказа от него в дальнейшем», – сказала Плой Ачакулвисут, ведущий автор доклада и представитель Стокгольмского института окружающей среды.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: