Только 57,9% белорусским соискателям работы случалось торговаться о предстоящей зарплате на собеседовании. Остальные этого не делали.
В период с 15 по 30 октября 2023 года Praca.by проводила исследование с целью узнать, как соискатели привыкли вести переговоры о зарплате на собеседовании, можно ли торговаться на интервью или соглашаться на то, что предлагают, а добиваться повышения, уже работая?
Методом исследования был выбран опрос, участие в котором приняли 1640 человек.
В ходе опроса исследователи выяснили, что немногим более половины соискателей приходилось торговаться по поводу предстоящей зарплаты на собеседовании.
При этом большинство опрошенных были не согласны с принципом, что тот, кто первый назвал сумму зарплаты - всегда проигрывает.
Вместе с тем, большинство опрошенных белорусов согласны, что хорошим тоном считается начинать разговор о зарплате в конце интервью, когда проговорены остальные темы, в первую очередь перечень обязанностей, а он, как известно, может сильно отличаться от компании к компании. В одной компании на определенной должности человек не будет перенапрягаться, а в другой на такой же должности будет пахать как проклятый. Поэтому сам по себе размер заработной платы — это еще далеко не все, важен объем работ и другие условия, о которых следует переговорить, прежде чем обсуждать зарплату.
Также 46,3% опрошенных считает, что во время собеседования наиболее правильно было бы назвать примерный уровень сумм, которые они готовы рассматривать при смене места работы.
Некоторые кандидаты во время торгов по зарплате рассказывают о том, что у них идут переговоры с другими компаниями (у некоторых даже есть чуть ли не офферы), таким образом пытаясь набить себе цену. При этом есть даже такие, которые просто блефуют, чего, на мой взгляд, делать не стоит, как и не стоит говорить про офферы (вряд ли кандидату предложат контроффер, его не всегда делают даже сотруднику). А вот если у вас действительно есть реальные переговоры с другими компаниями, то об этом можно упомянуть, считают авторы исследования.
Авторы опроса отмечают, что добиваться повышения зарплаты на нынешнем месте работы - также хорошая стратегия. Но ее можно использовать и кандидату во время интервью. Например, рекрутер или нанимающий менеджер говорит, что для данной позиции он не может увеличить зарплату. Кандидат при этом понимает, что он может без труда выполнять обязанности, а чтобы увеличить зарплату, может прихватить еще кое-что. В компаниях эта стратегия работает очень неплохо, важно правильно оценить нагрузку, чтобы не выгореть. Впрочем, более 25% опрошенных считают, что добиваться повышения уже работая - провальная стратегия. Ибо если человек сразу согласился на условия работодателя, значит готов работать на эти деньги.
Что касается уровня сумм, которые стимулировали людей к переходе на новое место работы, то большинство (38,3% респондентов) сказали, что нет смысла дергаться если новая зарплата не превышает прежнюю на 30%, еще 34,3% согласились бы на переход при повышении оплаты труда на 15-20%, а 23,4% были бы готовы к переходу при нулевом и даже отрицательном росте, но с перспективами роста, солидным соцпакетом и прочими бонусами.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.