Владельцы платформы «Атлас» обвиняются в уклонении от налогов и шантаже. В правительстве заявили, что к перевозкам будут допущены только те, кого включат в специальный реестр.
КГБ возбудил дело в отношении “одного из крупнейших интернет-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок” — задержаны 20 человек.
На телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет о «дорожных войнах» маршруток. Название компании в сюжете не называлось, но позже было заявлено, что речь идет о ресурсе «Атлас».
Владельцы компании объединили на своей платформе более 300 перевозчиков, однако “за доступ к клиентским базам и загрузке пассажирами просили регулярно делиться с ними неучтенной наличностью”, утверждается в телесюжете госСМИ.
Чтобы выполнить это условие, перевозчики якобы скрывали объемы собственной выручки: не выдавали пассажирам билеты, выполняли неучтенные рейсы.
На телеканале утверждается, что агрегатор шантажировал «даже местную власть и госперевозчиков, чтобы те отдавали им самые выгодные маршруты».
Общая выручка коммерческих структур, которых объединила платформа, в 2022 году составила более 50 миллионов рублей. Предполагается, что свыше 10 миллионов не было уплачено в качестве налогов.
Возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. В качестве подозреваемых и обвиняемых привлечено более 20 лиц.
14 ноября Александр Лукашенко провел совещание, на котором обсуждались пассажирские перевозки. Вице-премьер Анатолий Сивак заявил, что в большинстве случаев работу в нерегулярном сообщении (основная доля — такси) организуют иностранные субъекты, так называемые диспетчеры.
Их информационные системы и ресурсы зачастую находятся за пределами Беларуси. Ограничений для деятельности нерезидентов в качестве организаторов перевозок (диспетчеров) нет, также не требуется получение каких-либо разрешений.
“Информация о выполненных заказах и сведения о заказчиках перевозок хранятся на серверах, находящихся за пределами Беларуси, что напрямую влияет на обеспечение национальной безопасности”, — считает чиновник.
“Деньги человека и информация об этой перевозке уходила за рубеж. В данном случае в Голландию. Когда начались санкции, эта картина изменилась: деньги начали уходить в Россию”, — заявил Сивак. Название фирмы-перевозчика в сообщении пресс-службы Лукашенко не приводится.
Сообщается, что за 9 месяцев 2023 года проверено более 10 тыс. автомобилей, перевозивших людей. Выявлено около 9 тыс. нарушений. «Выручку занижают, прячут, в конвертах зарплаты платят, налоги не платят в бешеных размерах», - заявил Александр Лукашенко.
Он также высказался относительно интернет-агрегаторов: “Очевидно, что всем, кто хочет работать в Беларуси, необходимо разместить свои информационные системы на нашей территории. К новому году эта норма должна работать. Никаких польских, немецких, голландских фирм”.
Подготовлен проект указа, который предполагает создание государственного реестра легальных перевозчиков пассажиров на автотранспорте.
“Кто не включен в данный реестр, оказывается вне закона, его деятельность будет выявляться и пресекаться контролирующими органами, — сказал Лукашенко.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.