За последние 30 лет энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась в 4,4 раза, что вдвое интенсивнее, чем среднемировой показатель.
Об этом сообщил Виталий Крецкий, замглавы Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности, пишет газета «Звязда».
По его словам, в прошлом году снижен удельный расход топлива на производство 810 позиций из 1335 нормированных видов продукции. По некоторым позициям до 55% - например, по производству кирпича на Обольском керамическом заводе.
Из 10,5 тыс. всех энергоисточников в стране более половины работают на местных энергоресурсах. Практически каждая третья гигакалория тепловой энергии, которая производится в стране, получается за счет местного топлива.
Его стоимость на 25–30% меньше, чем производство энергии на газе. Средняя себестоимость теплоэнергии, которая производится на природном газе, — 118 рублей за гигакалорию, а на местном топливе – 90 рублей.
В 11 районах Беларуси из 118 доля местных видов топлива на балансе превышает 90%.
За счет использования местных ресурсов каждый год замещается около 3,1 млрд м3 природного газа.
Ученые Института энергетики НАН Беларуси разрабатывают методики повышения эфективности и надежности электроэнергетических систем на базе возобновляемых источников энергии.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.