9 памятников архитектуры Беларуси, которые выставлены на продажу

20 ноября 2023
Общество

Усадьбы, которые местные власти в ближайшее время выставляют на аукцион либо готовы отдать бесплатно.

В Беларуси есть множество важных памятников архитектуры, которые сейчас заброшены и никому не нужны. Каждый год местные власти выставляют их на аукционы, а некоторые здания готовы отдавать в пользование бесплатно (с рядом условий по сохранению культурной ценности).

Но годы идут, объекты приходят все в большую негодность, а выкупать и восстанавливать их никто не спешит. 34travel выбрал девять особенно интересных построек, которым сейчас ищут новых владельцев. 

Усадьба «Станиславово» в Россонах (Витебская область, Россонский район)

Четырехэтажный Дворец в стиле неоготики, который местные назвали «дом в сто окон», построил помещик Станислав Глазко в 1904 году.

Станислав Глазко с семьей жил в поместье до революции. В 1917 году им пришлось быстро бежать из страны. Часть вещей и драгоценностей помещик вывез с собой в Германию, часть разобрали простые люди, а что-то, говорят, до сих пор осталось в стенах усадьбы.

После революции дворец повторил судьбу большинства поместий: какое-то время здесь размещались силовые структуры, во время войны в здании открыли тюрьму, после – больницу. Сейчас усадьба совсем пустует.

Недавно ее включили в список неиспользуемых объектов Витебской области, которые предлагают бесплатно отдать на реализацию инвестпроектов.

Усадьба Вавжецких в деревне Видзы-Ловчинские (Витебская область, Браславский район)

Вавжецкие построили свой усадебно-парковый комплекс в конце XVIII – начале XIX века. Одноэтажный дом с надстройкой и колоннами разместился на берегу озера Дворное. 

Хотя поместье и появилось при Вавжецких, его чаще ассоциируют с родом Минейко, который начал владеть усадьбой в XIX веке. Именно при них в Видзах-Ловчинских заработала здравница «Лазенки» – кстати, одна из первых в Беларуси. К целебному сероводородному источнику съезжалась вся русская знать. И даже сейчас исследователи говорят об уникальности этого места.

После закрытия здравницы ее не раз хотели восстановить. До нашего времени сохранились и усадьба, и парк, и хозяйственные постройки. Правда, все они требуют реконструкции. 

Очередная попытка найти усадьбе владельцев – 23 ноября. Именно тогда пройдет аукцион по продаже имения. Поучаствовать в нем могут все, но нужно успеть зарегистрироваться. Стартовая цена лота – 61 540 BYN (около € 17,1 тысяч).

Усадебный дом Плятеров в Городце (Витебская область, Шарковщинский район).

Усадьба Плятеров – образец беларусского классицизма – тоже уходит корнями в XVIII век. На характерный стиль указывает все: фронтон, колонны у парадного входа, пилястры, сандрики и другие декоративные элементы, которые неплохо сохранились для возраста в 300+ лет. Усадьбе повезло: до нее-таки власти добрались с реконструкцией. Но только до нее. 

Здание находится в центре пейзажного парка. К сожалению, оригинальное ландшафтное решение не сохранилось. Усадебный комплекс также включает флигель, часовню, бровар, браму, кузницу, свинарник и другие хозпостройки. И многие из них, понятно, ветшают и приходят в негодность. 

В исполкоме и ищут нового владельца. Усадьбу готовы отдать с all-included. Единственное условие – реализовать здесь классный проект и подтвердить наличие денег для инвестиций.

Усадьба Лопатинских в Леонполе (Витебская область, Миорский район)

С тех пор, как Николай Тадеуш Лопатинский получил во владение Чуриловичи, жизнь деревни кардинально изменилась. Витебский воевода решил построить там летнюю резиденцию, которую назвал Леонполем – в честь своего отца Леона.

После смерти Николая, усадьба перешла его сыну Яну. Из-за участия его семьи в восстании 1830 года, имение конфисковали и разграбили.

Вторую жизнь усадьба обрела в ХХ веке, когда зданием начал владеть Ефсебиуш Лопатинский. Он восстановил постройки, расширил парк. Леонполь снова стал центром культурной жизни края.

После войны 1919-1921 годов Ефсебиуш пожертвовал имение католикам, так как храмы в районе пострадали из-за обстрелов. Со времен Второй мировой усадьба проходит довольно знакомый многим беларусским достопримечательностям путь: через местный колхоз, сельскохозяйственный техникум и спецшколу. Последним владельцем комплекса был Беларусский институт культуры. Сейчас здания пустуют. И постройки требуют больших работ.

Жилой корпус монастыря кармелитов в Глубоком (Витебская область, Глубокский район)

Еще один частый участник аукционов в Витебской области – монастырь кармелитов в Глубоком. Продают его, кстати, всего за одну базовую – 37 BYN (€ 10). Надежды найти покупателя немного – здание уже не в первый раз участвует в торгах, в том числе, за минимальную стоимость. Но райисполком не сдается.

Появился монастырь в Глубоком в середине XVII века. В 1735-м его перестроили в стиле виленского барокко по проекту архитектора Яна Глаубица. Именно во время реконструкции появилось каменное жилое здание монастыря, в одном из корпусов которого в 1812 году Наполеон устроил свою резиденцию.

Сейчас сохранился только один корпус с подвалом – и то не в лучшем виде: крыша здания обвалилась, внутри уже выросли деревья. Его и пытаются продать. Да, постройка требует полной реставрации. Но главное – какую ценность она несет.

Слонимская синагога (Гродненская область, Слонимский район)

Слонимская синагога – одна из самых старейших в Беларуси. Она построена в 1642 году. Первоначально – в стиле барокко, но с архитектурными приемами, характерными оборонным памятникам: толстыми стенами, высокими окнами, нишами-бойницами. 

Храм действовал до 1940-х. Во время немецкой оккупации богослужения здесь проводить перестали. С тех пор синагога и пустует. 

В 2020-м храм продали писательнице Илоне Караваевой. Но денег на реставрацию она найти не смогла. Поэтому синагога снова перешла государству. Постройка снова окажется на торгах 12 декабря.

Усадебный дом графа Потоцкого в Березино (Минская область, Березинский район)

Старинная усадьба графа Потоцкого располагается прямо на берегу Березины. Хотя строили имение как летнюю резиденцию, туда постоянно приезжали гости на балы и пиршества. Все изменилось после революции 1917-го. Усадьбу забрали. В 1920-х в здании работала школа. В 70-х ее закрыли. После этого постройку вообще не использовали.

Имение пытались вернуть себе потомки Потоцких, но договориться с властями у них не получилось. Здание постепенно разрушалось.

Его уже не раз пытались продать. Сейчас готовы отдать бесплатно, но только при условии создания рабочих мест для жителей города и региона.

Фрагменты бывшей усадьбы Игнатичи в деревне Калинино (Минская область, Минский район)

Род Ельских – владельцев усадьбы Игнатичи – в учебниках совсем не упоминался, но его представители оставили заметный след в истории нашей (и не только) страны. Оттуда, например, походят скульпторы Кароль и Ян, которые создали композиции в кафедральном соборе в Кухтичах, костеле бернардинцев в Тракае и костеле Святых Петра и Павла в Вильнюсе. К ним же относится и Александр Ельский – известный беларусский историк, краевед и публицист. 

Александр был дядей агронома Вильгельма Ельского, который, кстати, и стал идейным вдохновителем усадьбы Игнатичи. Получив имение от отца, он затеял там грандиозную перестройку. Усадьба быстро стала одной из самых впечатляющих на беларусских землях. К сожалению, сейчас от былого величия мало что осталось.

Путешественники, проезжающие Калинино, все еще могут прогуляться по помещичьему парку. В центре его – двухэтажный каменный дом. Над центральным входом сохранился балкон. Где-нигде на стенах все еще можно найти барельефы и лепку.

От имения также сохранились флигель и силосная башня. Постройки не в самом лучшем виде. Тем не менее, районные власти готовы отдать все бесплатно – при условии реализации инвестиционного проекта.

Дворцово-парковый комплекс в Прилуках (Минская область, Минский район)

История комплекса уходит в 1635-й, когда помещица Анна Статкевич решила построить здесь мужской монастырь. При загадочных обстоятельствах спустя 100 лет здание разрушилось.

В 1872 году перестроены дворец попал в руки графа Эмерика Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского. Благодаря ему-то он и стал знаменит.

Во время Второй мировой в Прилуках располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После окончания войны усадьба перешла научно-исследовательскому институту. С тех пор практически ничего не изменилось.

Этот комплекс – настоящая находка! Единственный в подборке, который не требует больших вложений на реставрацию. С 1971-го имение находится под присмотром БелНИИ защиты природы.

Комплекс и постройки вокруг довольно большие. Есть амбар, каретная и винокурня. Сохранилась кузница и другие здания.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: