Эксперты прогнозируют ослабление импульса к росту экономики

24 ноября 2023
Thinktanks.by
Экономика

С учетом результатов десяти месяцев, прирост ВВП Беларуси по итогам 2023 года с высокой вероятностью превысит 4%. Однако в следующем году есть предпосылки к ослаблению этого тренда.

ВВП за десять месяцев 2023 г. вырос на 3,8% г/г, в том числе в октябре примерно на 5,9% г/г. Объем ВВП (с устранением сезонности) в октябре остался вблизи сентябрьского уровня. Это выше среднемесячного значения 2021 года и заметно выше равновесного выпуска, т. е. такого объема ВВП, который не генерирует макроэкономических дисбалансов. Об этом говорится в ноябрьском экспресс-анализе экономики, подготовленном BEROC.

Как говорится в исследовании, с учетом результатов десяти месяцев, прирост ВВП Беларуси по итогам 2023 г. с высокой вероятностью превысит 4%. Так как пространство для восстановительного роста исчерпано, производственные мощности уже рекордно загружены, а прирост потенциального ВВП Беларуси оценивается в пределах 1% в год, «здоровым» процессом в будущем году является сильное замедление экономического роста. Однако, как считают экономисты, попытки властей искусственно поддержать его высокие темпы за счет избыточно мягкой экономической политики приведут к существенному повышению инфляционного и девальвационного давления, что чревато кризисом в среднесрочной перспективе.

Что касается секторальной динамики, то в октябре прирост добавленной стоимости обрабатывающей промышленности замедлился примерно до 10,8% г/г, а вклад отрасли в годовой прирост ВВП составил около 2,3 процентных пункта. Складские запасы в октябре снизились, а добавленная стоимость сельского хозяйства выросла примерно на 6%, обеспечив около 0,8 п.п. годового прироста ВВП. Также в октябре по отношению к сентябрю (с устранением сезонности) выросли инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства.

Как отмечают экономисты, розничный товарооборот (с устранением сезонности) в октябре вырос по отношению к сентябрю и приблизительно на 8% превышал среднемесячный объем 2021 года. Потребление домохозяйств продолжали стимулировать устойчивое расширение кредитования в среде мягкой денежно-кредитной политики и повышение заработных плат на фоне дефицита работников и вероятной бюджетной и/или квазибюджетной поддержки.

В то же время IT-сектор продолжал стагнировать, а грузооборот (с устранением сезонности) в октябре оставался на локальном дне, недотягивая около 40% до среднемесячного объема 2021 года. 

В экспресс-анализе сообщается, что годовой прирост потребительских цен поднялся с исторического минимума 2,0% г/г в сентябре до 3,7% г/г в октябре 2023 года. Повышение было ожидаемым и главным образом объясняется выходом из расчета годового показателя снижения цен в октябре 2022 г., связанного с введением новой системы их регулирования.

На взгляд экономистов, годовая инфляция в Беларуси может несколько превысить 5% г/г в ноябре, а по итогам текущего года сложится в диапазоне 5–6% г/г. Избыточный спрос в экономике на фоне мягкой внутренней макроэкономической политики и нехватка рабочей силы продолжат давить на рост цен в сторону его увеличения. В результате инфляция будет повышаться в ближайшие месяцы. При сохранении жесткого ценового контроля ускорение роста цен может быть растянутым во времени, считают эксперты BEROC.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: