Где в Беларуси самые дорогие продукты?

27 ноября 2023
Экономика

Портал Мyfin сравнил цены на мясо и молочные продукты в разных регионах страны по итогам 9 месяцев нынешнего года. Цены указаны за килограмм/литр продукции.

Сравнение показало, что что многие позиции стоят дороже всего в Минске:

  • молоко – 2 руб.;
  • сметана – 7,8 руб.;
  • творог 4% жирности и выше – 10 руб.
  • бескостная говядина (24,5 руб.),
  • фарш (14,1 руб.),
  • мясные пельмени (9,4 руб.),
  • сосиски и сардельки (11,7 руб.),
  • сало и грудинка (20,5 руб.),
  • изделия из говядины/свинины вареные, варено-копченые: ветчина, буженина, окорок и др. (20,2 руб.).

В Брестской области по стравнению с другими регионами дешево стоят мясные продукты:

  • говядина – 7,32 руб.;
  • говядина бескостная – 17,89 руб.;
  • куры (цыплята, включая бройлеров) – 5,72 руб.;
  • субпродукты из птицы – 5,10 руб.;
  • колбаса полукопченая, варено-копченая – 13,13 руб.;
  • колбаса сырокопченая, сыровяленая – 24,79 руб.;
  • паштет, зельц, сальтисон – 5,32 руб.

В Могилевской области – самые дорогие субпродукты из птицы (7,26 руб.), а также твердый/полутвердый сыр (23,7 руб.). Отметим, что в этой области в нынешнем году зафиксирован более слабый на фоне других регионов рост цен на мясо и мясопродукты.

В Минской области дороже, чем в других областях, обойдутся сырокопченая/сыровяленая колбаса – (26,74 руб.) и сливочное масло (24,6 руб.). Зато здесь самые низкие цены на творог 4% жирности и выше. На Минщине в течение нынешнего года зафиксирован самый быстрый рост цен на молочные продукты (+11%).

Самый дорогой кефир продавался на Витебщине (1,91 руб.), рассольный сыр – в Гомельской области (20,68 руб.),

По данным Белстата, за январь – октябрь 2023 года мясо и мясопродукты в нашей стране подорожали на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Молоко и молочные продукты стали дороже на 9,7%.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: