Как упала доля России в европейской торговле?

Доля России в общем импорте товаров стран Евросоюза по итогам сентября 2023 года сократилась до 2%.

В начале 2022 года она была почти в пять раз выше — 9,5%. Доля РФ в общем европейском экспорте за тот же период снизилась до 1,4% с 3,8%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Евростата.

Если в марте 2022 года дефицит Евросоюза в торговле с Россией достиг максимума, составив18,6 млрд евро, то в сентябре нынешнего года он снизился до 1 млрд.

По данным российской ФТС, экспорт РФ в Европу за девять месяцев этого года сократился на 70%, до $65,3 млрд.

 Россия поставляет в Европу газ, нефтепродукты, никель, удобрения, железо и сталь – на это приходится две трети нынешнего экспорта. Однако в поставках этих товаров Россию заменили другие страны: доля России в европейском импорте природного газа сократилась на 27%, нефтепродуктов — на 25%, никеля — на 14%, железа и стали — на 9%.

За последние два года доля России в европейском импорте практически всех этих товаров заметно снизилась.

При этом свои доли в поставках этих товаров нарастили США (газ, нефтепродукты, никель), Норвегия (газ, нефтепродукты), Алжир (газ), Саудовская Аравия (нефтепродукты) и Китай (железо и сталь).

Интересно, что в импорте удобрений ЕС Россия вернулась к «довоенным» 27% после снижения до 17% в третьем квартале 2022 года. Это объясняется тем, что из-за дороговизны энергии (главным образом природного газа) многим европейским странам стало выгоднее покупать удобрения в РФ, чем производить у себя.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: