фото: mirbelogorya

Эксперты БИСИ призывают молодежь идти в аграрии

01 декабря 2023
Общество
фото: mirbelogorya

На рынке труда высок спрос на рабочих, но молодежь получает образование по другим специальностям. Решить проблему должны профильные классы.

Последние годы растет спрос на квалифицированные кадры рабочих профессий. Вместе с тем, как показывает практика, престиж рабочих специальностей среди молодежи «еще недостаточно высок». Такое мнение высказала аналитик витебского отделения Белорусского института стратегических исследований Наталья Бучнева, передает пресс-служба заведения.

В результате рынок труда остается перенасыщен специалистами, востребованность которых среди работодателей невысока. «Это формирует внутренний кадровый дисбаланс на уровне региона, стимулирует локальную безработицу», -  отметила Наталья Бучнева

Решать проблему государственные эксперты предлагают путем создания в школах профильных классов, обучающих рабочим специальностям. В этом году в Витебской области открылись инженерные и железнодорожные направления.

Браславский район является одним из лидеров по количеству аграрных классов. За пять лет здесь появилось 5 новых классов этого профиля – теперь их в районе в общей сложности 8.

Всего в этом году в Витебской области действует:

  • 179 аграрных классов, в которых обучаются более 1,5 тыс. детей,
  • 99 педагогических классов (887 учащихся),
  • 38 инженерных (427 уч.),
  • 22 военно-патриотических (249 уч.).

Также направить детей по правильной дорожке должна, по мнению эксперта, система поддержки и льготирования молодых специалистов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: