Минсельхозпрод: Беларусь остается среди лидеров по производству молока в мире

08 декабря 2023
Экономика

В прошлом году Беларусь вошла в топ-5 лидеров по производству молока на душу населения.

В Беларуси производится 853 кг молока на душу населения при потреблении чуть более 230 кг. Об этом рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко, передает БелТА.

В прошлом году в Беларуси был достигнут рекордный показатель по продуктивности дойного стада и валовому производству молока. За прошедший год в Беларуси произвели 7,6 млн т молока. Получено 1,7 млн т мяса в живом весе.

В этом году повторить рекорд не получится – из-за засухи пострадал сбор травяных кормов для скота.

Тем не менее планируется надоить 8 млн т молока, свинины произвести на 425 тыс. т, что на 6% больше 2022 года. Птицы будет произведено 665 тыс. т, что на 1% превысит прошлогодний показатель.

Что касается экспорта, он не превысит показать прошлого года из-за падения цен на мировых рынках.

В 2022 году Беларусь поставила на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму более $8 млрд, что составило 124% к уровню 2021 года. При этом доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем экспорте Беларуси составляет около 22%.

8 декабря Беларусь повысила предельные минимальные цены на молочную продукцию, поставляемую за рубеж. Это касается некоторых видов молока, сливок и сливочного масла. При этом Стоимость продукции устанавливается в зависимости от региона экспорта.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: