В московских СИЗО снизилась переполненность

О проблеме переполненных следственных изоляторов в столице и других регионах России неоднократно заявляли правозащитники.

В СИЗО Москвы пребывает свыше лимита 546 человек. Переполненность составляет 5,9%, тогда как в декабре 2022 показатель доходил до 22%. Об этом сообщила в «РИА Новости» уполномоченный по правам человека столицы Татьяна Потяева.

Она заверила, что держит на постоянном контроле этот вопрос. Татьяна Потяева рассказала, что посещала в СИЗО обвиняемую в теракте Дарью Трепову и обвиняемого в госизмене журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича. По словам омбудсмена, они не жаловались на условия содержания в СИЗО.

По данным на 1 ноября 2023 года, в СИЗО находились больше 105 тыс. человек, хотя на ту же дату прошлого года этот показатель составлял 112,8 тыс. человек. За 10 месяцев из СИЗО освободили 45 тыс. человек: из них по обвинительным приговорам, не связанным с лишением свободы, 12 тыс. человек, еще 26 тыс. освободили из-под стражи, а 9 тыс. человек получили другую меру пресечения.

В конце прошлого года член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Ева Меркачева обращала внимание, что из московских СИЗО на тот момент были отпущены под залог всего шесть человек. При этом их отпустили под залог не в 2022 году, а раньше. В то же время переполненность московских СИЗО составляла около 2 тыс. человек.

В декабре 2021 года председатель столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Георгий Волков говорил, что из-за переполненности СИЗО Москвы людей отправляют ждать апелляции в регионы.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: