Белорусы – на первом месте по усердию в изучении иностранных языков

11 декабря 2023
Thinktanks.by
Общество

В рейтинге популярного во всем мире сервиса по изучению языков Duolingo за 2023 год белорусы поднялись на первое место среди старательных учеников.

Наши сограждане тратят наибольшее количество времени на учебу. Об этом говорится в The 2023 Duolingo Language Report.

В прошлом году Беларусь находилась на втором месте среди стран с наиболее "серьезными" учениками, а в отчете за 2021 год говорилось, что белорусы улучшили свои позиции в первой пятерке.

В нынешнем году топ-5 выглядит так:

  1. Беларусь,
  2. Япония,
  3. Венгрия,
  4. Россия
  5. Украина

Чехия, которая возглавляла рейтинг два года назад, выбыла из первой пятерки.

Самым популярным языком, который учат белорусы в Duolingo, является английский, на втором месте – немецкий.

В отчете сказано, что одним из изменений, произошедших в мире в 2023 году, стало падение количества изучающих русский язык. Если раньше этот язык замыкал топ-10 самых изучаемых в мире, то теперь топ выглядит так: английским испанский, французский, немецкий, японский, корейский, итальянский, хинди, китайский и португальский.

Ранее международный образовательный центр EF Education First опубликовал ежегодный рейтинг стран по уровню владения английским языком. В исследовании приняли участие 2,2 млн взрослых из 113 стран, которые назвали английский своим неродным языком. Их средний возраст составил 26 лет.

Участники прошли тест на знание английского языка на сайте компании. В зависимости от их результатов все страны разделили на пять групп — с очень высоким уровнем английского, высоким, средним, низким и очень низким.

Беларусь оказалась в списке стран со средним уровнем знания английского языка. В общем рейтинге она заняла 33-е место, набрав 539 баллов, а в Европе оказалась на 24-й позиции из 34.

Беларусь обогнала Россию, занявшую 41-е место, и Украину, которая попала на 45-ю строку.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: