ЕС ужесточает механизм приема беженцев

20 декабря 2023
В мире

Европейский парламент и страны-члены Евросоюза в среду достигли соглашения по реформе законов о предоставлении убежища и миграционной политике. Цель - сдерживание массовой миграции.

Реформа предусматривает более строгие правила и процедуры предоставления убежища, сообщает Еuronews.

Она усилит контроль над прибытием мигрантов в ЕС.  Изменятся правила попадания в центры для беженцев на границах и дальнейшего распределения или депортации тех, кто не получит права на убежище в ЕС.

Претенденты, у которых мало шансов на одобрение заявки, должны получать отказ быстрее - их собираются отправлять обратно прямо с внешней границы ЕС. Заявление о предоставлении убежища предлагается рассматривать в течение 12 недель. В случае отрицательного ответа депортация должна быть немедленной.

ЕС также организационно и финансово поддержит страны, через которые претенденты на убежище чаще всего въезжают в Европу, в частности, Грецию и Италию. Соглашение стало «самым масштабным ужесточением европейского законодательства о предоставлении убежища и миграции с момента основания ЕС», заявила евродепутат Корнелия Эрнст, добавив, что право человека на убежище де-факто мертво.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: