Лучшие экономические книги-2023 по версии МВФ

27 декабря 2023
Thinktanks.by
В мире

Журнал Международного валютного фонда составил подборку лучших книг на экономическую тематику, вышедших в мире в этом году.

Их авторы разнообразны – от нобелевских лауреатов до ведущих ученых и бывшего управляющего центральным банком Барбадоса. Они выпустили глубокие исследования инфляции, неравенства, технологий и других экономических уроков, преподнесенных человечеству жизнью. Подборка сделана на основе обзоров в ежеквартальном журнале МВФ «Финансы и развитие» (Ф&Р).

Власть и прогресс: наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание

 

Приведут ли грядущие десятилетия к дальнейшему расколу общества? Дарон Аджемоглу и Саймон Джонсон говорят, что уже поздно, «но, возможно, не слишком поздно», чтобы избежать такой участи. Их предложения о том, как лучше всего это сделать, включают в себя разделение крупнейших технологических компаний и реформирование академической практики. Наиболее важный шаг — это «организация рабочих», а именно, смогут ли рабочие (и будет ли им разрешено) организовываться для улучшения заработной платы и условий труда.

Экономика в Америке: экономист-иммигрант исследует страну неравенства

Ангус Дитон, экономист, лауреат Нобелевской премии, известный своими работами о «смерти от отчаяния», предписывает, как экономика должна решать сложные проблемы, такие как бедность. Дитон утверждает, что профессия экономиста должна расширить призму, через которую она рассматривает благосостояние, помимо доходов и богатства необходимо охватить важные аспекты человеческого благосостояния, такие как значимая работа, семья и общество. Ученый шотландского происхождения опирается на свою долгую карьеру и натурализацию в качестве американца. Убедительно, учитывая очевидный авторитет и богатый опыт Дитона, и приятно – учитывая его писательский талант.

Видения неравенства: от Французской революции до конца холодной войны

Бранко Миланович, ведущий исследователь неравенства, помещает дискуссию по этому вопросу в исторический контекст в своем рассказе о развитиии интеллектуальных основ. В книге рассказывается о том, как экономисты рассматривали и анализировали неравенство, начиная с Французской революции и заканчивая холодной войной. В ней собраны труды шести самых влиятельных экономистов последних столетий, включая Адама Смита и Карла Маркса.

Мои путешествия по экономической теории

Эдмунд Фелпс, экономист, лауреат Нобелевской премии, известный своими работами по безработице, инфляции и инновациям, делится личным отчетом о том, как развивались его взгляды на эти темы за время его карьеры, и излагает свое видение динамичной, процветающей экономики. Книга глубокая, далеко идущая и новая, сочетающая аналитическую глубину со стремлением экономики описывать жизнь не экономических агентов, а реальных людей.

Гендер и мрачная наука: женщины в первые годы экономической профессии

Экономистам, изучающим, как гендерная дискриминация и профессиональные барьеры влияют на женщин, не нужно заглядывать дальше своей научной области. Энн Мари Мэй, член-основатель Международной ассоциации феминистской экономики, представляет убедительный и хорошо изученный исторический рассказ об источниках гендерного неравенства в экономике.

Риск и устойчивость в эпоху изменения климата

Винод Томас выступает за системный подход к адаптации к изменению климата, подчеркивая необходимость подготовки, а не просто реагирования. Он отмечает, что защита от стихийных бедствий добавляет менее десятой части стоимости новой больницы. Но по мере усугубления изменения климата риски, которые раньше считались маловероятными и серьезными, станут событиями с высокой вероятностью и серьезными последствиями.

Нам нужно поговорить об инфляции: 14 неотложных уроков за последние 2000 лет

Инфляция имеет долгую историю, и политикам следует прислушаться к ней. Экономист Стивен Д. Кинг приводит несколько памятных примеров: французские ассигнации, доллары США во время Гражданской войны, гиперинфляцию в Веймаре. Переплетая римские монеты, средневековое обесценивание и 1970-е годы, книга показывает, какое значение имеет денежная история.

Развитие и стабилизация в малых странах с открытой экономикой: теории и факты из опыта стран Карибского бассейна

По словам Делайла Уоррелла, малые развивающиеся страны сталкиваются с уникальными проблемами, включая повышенную уязвимость к внешним потрясениям. Бывший управляющий Центрального банка Барбадоса вносит ценный вклад в литературу об экономических проблемах, с которыми сталкиваются малые развивающиеся государства, особенно в странах Карибского бассейна, и объясняет, почему малые страны – и их политические последствия – отличаются.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: