В НАН Беларуси определили Топ-10 исследований 2023 года

31 декабря 2023
Thinktanks.by
Общество

Бюро Президиума НАН Беларуси приняло решение признать Топ-10 результатов деятельности ученых Академии наук за 2023 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

Топ-10 в нынешнем году сложился следующим образом:

1.  Выявлен прямой и обратный эффект в процессе Швингера образования электрон-позитронных пар в сверхсильных электрических полях (ГНУ «Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси», Отделение физики, математики и информатики).

2. Разработан усилитель-формирователь импульсов тока накачки лазерных диодов (УФИТ) для радиолокационных датчиков (ОАО «МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ» НАН Беларуси, Отделение физики, математики и информатики).

3. Создана технология изготовления сверхпроводящих высокочастотных ниобиевых резонаторов ускорителей электронов и протонов (ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси», Отделение физико-технических наук).

4. Установлен синергизм новых производных изотиазола во взаимодействии с субстанциями противоопухолевых препаратов «первой линии», обеспечивающих усиление цитотоксического действия и повышение эффективности химиотерапии рака (ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси», Отделение химии и наук о Земле).

5. Разработана методология повышения достоверности долгосрочных гидрометеорологических прогнозов и конкретизации вероятности формирования катастрофических паводков на реках (ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», Отделение химии и наук о Земле).

6. Установлена популяционно-генетическая структура и природа расселения иксодовых клещей на территории Беларуси (ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», Отделение биологических наук).

7.  Разработан синтез эффективных иммуногенных оригинальных пептидных блокаторов проникновения вируса гриппа в клетку, как основа новой стратегии в вакцинопрофилактике и противовирусной терапии (ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси», Отделение медицинских наук).

8. Выявлены и исследованы уникальные исторические объекты и артефакты археологического комплекса на р. Менке (ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», Отделение гуманитарных наук и искусств).

9. Создана система оценки посевного материала и на этой базе теория и практика выведения высокоурожайных сортов исходного тритикале озимого (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Отделение аграрных наук).

10.  Создано электронно-цифровое и программное устройство биометрической идентификации предмаститного состояния молочного стада крупного рогатого скота (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», Отделение аграрных наук).

Как поясняется на сайте НАН, конкурс «Топ-10» результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований проводится ежегодно в целях поощрения за наиболее выдающиеся достижения в области фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющие важное значение для развития созданных научных школ либо формирования направлений науки, связанных с реализацией приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь, разработкой новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, и направлен на стимулирование соревновательности и творческой активности ученых Национальной академии наук Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: