НАН: Несмотря на санкции, белорусские ученые сотрудничают с Западом

24 января 2024
Thinktanks.by
Общество

Национальная академия наук продолжает сотрудничать с зарубежными партнерами -- “от Японии до Соединенных Штатов Америки, включая Западную Европу”.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

Он подчеркнул, что, несмотря на санкционные меры, сотрудничество продолжается “примерно со 100 государствами мира”. Кроме традиционных, появились и новые партнеры — Китай, Индия, страны Азии и др.

“Только за последнее время заключено более 250 договоров о сотрудничестве с целым рядом государств”, — отметил Гусаков.

Например, в конце февраля будет проведен круглый стол с участием ученых Беларуси и Италии на тему сотрудничества в сельском хозяйстве. Об этом Владимир Гусаков договорился на встрече с председателем Торгово-промышленной палаты Италия-Беларусь Анджело Иларди. В переговорах принял участие посол Италии в Беларуси Томасо Пьетро Маркеджани.

О сотрудничестве с другими странами, несмотря на санкции также заявил министр образования Андрей Иванец. По его словам, в 2023 году с учреждениями и научными организациями зарубежных стран выполнялось 145 совместных проектов и около 300 договоров на экспорт научно-технической продукции.

"Это говорит о том, что сегодня, несмотря на санкционное давление, международное сотрудничество развивается достаточно активно. Свидетельство тому - рост экспорта научно-технической продукции организациями Министерства образования", - подчеркнул министр.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: