Как падает российский энергетический экспорт

По итогам 2023 года Россия снизила экспорт электроэнергии на 21%, до 10,7 млрд кВт•ч.

Сокращение произошло в основном из-за полной остановки поставок в ЕС после начала военных действий в Украине. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интер РАО» (оператор экспорта электроэнергии из России).

Теперь основное направление экспорта — азиатские страны. В прошедшем году Россия поставила рекордный объем электроэнергии в Казахстан (4,7 млрд кВт•ч) и в Монголию (0,9 млрд кВт•ч). Объем поставки в Китай составил 3,1 млрд кВт•ч «Интер РАО» надеется на сохранение экспорта в 2024 году на тех же уровнях.

Но для развития азиатского направления России необходимо инвестировать в развитие генерации. Так, «Интер РАО» пришлось снизить экспорт в Китай на треть из-за нехватки мощностей на Дальнем Востоке.

В 2024 году в компании надеются остановить падение поставок за рубеж, стабилизировав экспорт.

Экспорт газа также просел

Издание приводит данные по добыче газа в России. В 2023 году она снизилась на 5,5%, до 636,7 млрд кубометров, сообщил вице-премьер Александр Новак. Добыча «Газпрома» снизилась примерно на 9% год к году, до 404 млрд кубометров, из-за сокращения экспорта в Европу, общий экспорт трубопроводного газа упал на четверть. Правительство ожидает некоторого восстановления добычи в 2024 году за счет роста экспорта «Газпрома» на восток и запуска первой линии нового СПГ-завода НОВАТЭКа.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: